新華網 正文
工業運行態勢如何、中小企業現狀怎樣、未來5G如何推進?——工信部有關負責人回應熱點話題
2020-07-23 21:05:46 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社北京7月23日電 題:工業運行態勢如何、中小企業現狀怎樣、未來5G如何推進?——工信部有關負責人回應熱點話題

  新華社記者張辛欣

  今年以來,面對罕見疫情和世界經濟衰退帶來的衝擊,中國經濟走過了極不平凡的歷程。重重挑戰下,工業運行態勢如何,發生怎樣的變化?中小企業現狀怎樣,能否渡過難關?疫情加速數字化發展,未來5G如何推進?

  在23日于京舉行的國新辦發布會上,工信部有關負責人對社會關注的熱點話題進行回應。

  工業經濟主要指標走出谷底

  “主要指標走出谷底,新産業、新業態逆勢增長,工業經濟運行呈現積極變化。”發布會上,工信部副部長辛國斌用這句話概括上半年我國工業發展走勢。

  上半年,疫情對工業經濟運行造成了前所未有的衝擊。國家研究出臺各項應對舉措、穩妥有序推動復工復産,企業積極應變、迎難而上,工業經濟發展呈現積極變化。

  數據顯示,二季度全國規模以上工業增加值同比增長4.4%,主要指標明顯改善,企業預期企穩向好,前5個月規模以上工業企業營業收入利潤率達到5%。

  “41個工業大類中,二季度有超過半數行業實現正增長。其中裝備制造業5、6兩個月增加值增速分別達到9.5%和9.7%。”辛國斌説,工業經濟穩步回升,運行回歸正常軌道。

  與此同時,上半年高技術制造業增加值增長4.5%,新産業、新業態逆勢增長,體現出了工業經濟的韌性與活力。

  辛國斌認為,下半年工業運行將呈現回升態勢,但也應高度關注國際疫情蔓延對工業平穩運行帶來的影響,要充分挖掘內需潛力和深化改革開放,努力在危機中育新機,于變局中開新局。

  中小企業運行逐步回暖

  中小企業是穩就業的主要渠道,是保産業鏈穩定的重要環節,是保市場主體的關鍵所在。一段時間以來,各地各部門出臺一係列政策措施,幫助中小企業有序復工復産、渡過難關。

  辛國斌指出,我國及時出臺階段性、有針對性的減稅降費政策,降低企業用電用氣成本,今年以來減稅降費已累計超過1萬億元。加大清欠和清理規范涉企收費力度,上半年已清償政府部門和大型國有企業無分歧款項827億元。

  “我們加大力度優化涉企服務,引導更多中小企業走‘專精特新’的發展道路。”辛國斌説,據不完全統計,截至6月底,各地中小企業服務機構舉辦服務活動超4萬場次。

  數據顯示,上半年規模以上中小工業企業增加值降幅比一季度收窄10.3個百分點,前5個月利潤降幅比一季度收窄21.7個百分點。

  “下一步,工信部將發揮協調機制作用,幫助中小企業紓難解困、渡過難關。”他説。

  推動5G與千行百業“同頻共振”

  5G牌照發放已一年有余,網絡建設進展如何?

  “我國大力推動5G研發與應用,5G發展呈現加速態勢。”工信部信息通信發展司司長聞庫説,近期,每周平均新建開通5G基站超過1.5萬個。截至6月底,三家基礎電信企業在全國已建設開通5G基站超40萬個。

  截至目前,國內已有197款5G手機終端獲得入網許可。5G的發展也帶動了集成電路産業的發展。上半年我國集成電路産量超過1000億塊,同比增長16.4%。

  聞庫表示,工信部將推動基礎電信企業加快構建覆蓋全國、技術先進、品質優良的高質量5G網絡,加快推進主要城市的網絡建設,並向有條件的重點縣鎮以及一些農村逐步延伸覆蓋。在應用方面,進一步豐富場景,促進品類豐富、高性價比的5G終端投入市場,帶動信息消費快速增長。

  “要推動5G與千行百業‘同頻共振’。”聞庫表示,工信部將充分調動各行各業應用5G的積極性,切實打通5G應用通道。

  相關新聞:

  上半年工業生産基本回歸正軌 新産業新業態逆勢增長

  工業生産基本回歸正軌 經濟基本盤獲有力支撐

【糾錯】 責任編輯: 王頔
加載更多
三門峽水庫降至汛限水位以下
三門峽水庫降至汛限水位以下
高校暖心畢業“寄”
高校暖心畢業“寄”
雨荷
雨荷
夏日林周風光美
夏日林周風光美

010030090900000000000000011107681126277793