新華網 正文
加強對網約工等新業態從業人員權益的司法保障
2020-07-23 09:03:13 來源: 工人日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  最高法、國家發改委聯合發布《意見》

  加強對網約工等新業態從業人員權益的司法保障

  7月22日,最高人民法院和國家發改委聯合發布《關于為新時代加快完善社會主義市場經濟體制提供司法服務和保障的意見》(以下簡稱《意見》),強化對消費者、勞動者的權益保障,特別提到加強對網約工、快遞員等新業態從業人員權益的司法保障。

  最高人民法院審判委員會副部級專職委員賀小榮介紹,《意見》以助力經濟高質量發展、建設高標準市場體係為出發點和落腳點,從市場主體、産權保護、公平交易、市場秩序、民生保障、服務開放、高效解紛等7個方面,提出了31條貫徹意見。

  圍繞保障和改善民生,《意見》提出,推動完善更加公平的社會保障體係,加大對“互聯網+”領域涉及的産品質量、旅遊消費、教育培訓等消費糾紛案件的審判力度,依法認定設置消費陷阱或者霸王條款等損害消費者權益的不法行為及其法律責任,維護消費者合法權益。

  在促進就業方面,《意見》要求堅決糾正就業中的地域、性別等歧視,維護勞動者公平就業權利。保護勞動者創業權利,注重引導勞動者轉變就業觀念,推動健全網約工、快遞員等新業態從業人員的權益保障。

  《意見》強化司法救濟,依法支持勞動者和弱勢群體在工傷、醫療保險、社會救助等方面的合理訴求,解決養老保險參保率低、斷保、保險關係轉移接續不暢等現實問題。落實統籌完善社會救助制度的要求,繼續深入推進人身損害賠償標準城鄉統一試點,適時修訂相關司法解釋。(記者盧越)

【糾錯】 責任編輯: 施歌
加載更多
三門峽水庫降至汛限水位以下
三門峽水庫降至汛限水位以下
高校暖心畢業“寄”
高校暖心畢業“寄”
雨荷
雨荷
夏日林周風光美
夏日林周風光美

010030090900000000000000011100601126274158