新華網 正文
北京:企業社保費減免全年將超千億元
2020-07-23 07:18:58 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  本市係列政策為企業“輸血”,帶動企業“造血”穩定就業

  企業社保費減免全年將超千億元

  疫情防控期間,北京市出臺多項為中小微企業減負的措施,支持中小微企業渡過難關。其中社保減免、緩繳政策,“新九條”政策,失業保險返還政策等,以真金白銀為中小微企業“輸血”,從而帶動企業“造血”,及時助力企業穩定崗位和勞動者穩定就業,保持首都就業局勢基本穩定。

  企業社保減負全年將超千億元

  疫情期間,北京市人力社保局出臺政策,2-4月,減半徵收大型企業、民辦非企業單位、社會團體等各類社會組織養老、失業、工傷3項社會保險單位繳費部分;2-6月,免徵中小微企業和其他特殊類型單位3項社會保險單位繳費部分。受疫情影響生産經營出現嚴重困難的參保單位,可申請緩繳3項社會保險費,緩繳期間免收滯納金。

  階段性減免企業社保費,力度之大前所未有,減輕了疫情對企業特別是中小微企業的衝擊。

  疫情初期,民航係統遭遇困難。剛剛從首都機場轉場至大興國際機場的廈航北京分公司航班量銳減至同期10%-20%,2-4月,營業收入同比下降近90%。

  大興區人力社保局免徵了廈航北京分公司2月至6月的社保單位繳費,2至4月直接為企業減輕社保繳納負擔126萬元,5-6月份減免費用84萬元。這對廈航北京分公司的生存和發展起到了至關重要的作用。

  6月底,階段性減免社會保險費政策到期了,本市又將這項政策進行了延長,在前期為企業減負511億元的基礎上,預計還將減負600多億元,全年將超千億元。

  穩崗補貼已惠及1.6萬家中小微企業

  今年4月,本市推出了“新九條”,把職業技能培訓作為保持就業穩定的重要舉措,精準支持重點行業中小微企業穩定就業崗位,提升勞動力技能素質,助力企業復工復産。重點行業中小微企業可疊加申請以訓穩崗培訓補貼和臨時性崗位補貼,最高可達每人4540元。同時,對生産經營暫時困難且恢復有望,堅持不裁員或少裁員的中小微企業,返還失業保險費。

  北京清元優軟科技有限公司主要面向國內高校提供數字校園解決方案,因為高校一直沒開學,很多業務沒法開展,一些回款也被迫停滯,造成了資金鏈緊張,面臨著非常大的經營壓力。北京市出臺的各項扶持政策為他們解了燃眉之急。

  該公司負責人表示,“以訓穩崗”這項政策,一方面幫企業增強自身實力和提升管理及培訓技能,以此吸納更多人才涌入和留存人才,保障企業人員隊伍更加穩定成長;另一方面,通過這項舉措,更好地幫助企業鼓勵員工用實際行動從提升自身技能出發,與企業共克時艱,共同成長進步,共同戰勝困難,從而也更好地提升了企業凝聚力。

  目前,本市已有1.6萬家重點行業中小微企業開展了培訓,參培職工達25萬人。今年以來,已累計向4.2萬家企業返還失業保險費25.97億元,涉及參保職工433.52萬人。

  受助企業逆勢招聘助力畢業生就業

  北京漫動者教育科技有限公司,也是首批享受援企穩崗補貼的企業之一。今年2月至5月,公司獲得社保減免25萬元。隨著延長社保減免政策,預計會減免社保費用大約36萬元。51名員工享受到了以訓穩崗臨時性崗位補貼78540元;後續每人3000元的培訓補貼,已經後臺申報,預計補貼資金很快將會到賬。加上失業保險金返還,總體來看,漫動者享受到的各類減免、補貼金額預計將達到85.5萬元左右,這對于一個小微企業來説意義重大。公司負責人感慨地説:“減免的資金有力減輕了企業費用支出壓力,使企業不至于‘斷糧’,能夠挺過疫情。疫情期間,我們做了新産品的研發,還招聘了23名新員工。我們現在又增設了兩個新的項目,預計還將招聘300余名設計類和開發類的應屆畢業生。”

  下一步,本市還將繼續實施好就業優先政策,全面強化穩就業舉措,減負穩崗擴就業並舉,千方百計增強企業穩定和創造就業崗位能力。(記者 代麗麗)

【糾錯】 責任編輯: 薛濤
加載更多
三門峽水庫降至汛限水位以下
三門峽水庫降至汛限水位以下
高校暖心畢業“寄”
高校暖心畢業“寄”
雨荷
雨荷
夏日林周風光美
夏日林周風光美

010030090900000000000000011101301126273262