新華網 正文
新華時評:為企業家精神注入新內涵
2020-07-22 18:07:39 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京7月22日電 題:為企業家精神注入新內涵

  新華社記者姜琳

  “企業家要帶領企業戰勝當前的困難,走向更輝煌的未來,就要弘揚企業家精神,在愛國、創新、誠信、社會責任和國際視野等方面不斷提升自己”——習近平總書記21日在企業家座談會上,為企業應對疫情影響加油鼓勁,也對廣大企業家提出了新希望、新要求。

  企業家是市場中的關鍵和特殊人才。改革開放以來,一大批有膽識、勇創新的企業家茁壯成長,形成了具有鮮明時代特徵、民族特色、世界水準的中國企業家隊伍。優秀企業家和企業家精神,是改革創新、推動經濟增長的重要因素。

  面對突如其來的新冠肺炎疫情衝擊,中國廣大企業家沒有被困難嚇倒,在捐款捐物支持抗疫的同時緊咬牙關、堅守自救。他們有的快速調整經營方式,“共享”員工、“抱團取暖”;有的順應消費新變化,“花式”轉産、“雲上破局”;還有的變身“主播”,在線上直播間“吆喝”産品。他們展現的擔當、勇氣和韌性就是當下企業家精神的生動寫照。

  “狹路相逢勇者勝,勇者相逢智者勝。”嚴峻的疫情使很多企業面臨前所未有的壓力,但越是困難,企業家越應敢于逆流而上,把企業發展同國家繁榮、民族興盛、人民幸福緊密結合在一起,主動為國擔當、為國分憂,以創新和實幹為企業家精神注入新內涵。

  企業家愛國有多種實現形式,但首先是帶領企業奮力拼搏、力爭一流,實現質量更好、效益更高、競爭力更強、影響力更大的發展。疫情改變了生活,也改變了市場。如何推動産品及服務升級迭代,在激烈的競爭中育新機、開新局?這要求企業家勇于創新,做創新發展的探索者、組織者、引領者。要發揚“敢為天下先”的闖勁,以創新在困境中突圍,實現鳳凰涅槃、浴火重生。

  弘揚企業家精神,還應拓展國際視野。“涉淺水者見魚蝦,涉深水者見蛟龍。”中國是全球最有潛力的大市場,“厚植”這個超大規模市場的“沃土”,“練就”國際市場開拓和風險識別的“火眼金睛”,廣大企業家一定能帶動企業在我國更高水平的對外開放中實現更好發展。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新華時評:為企業家精神注入新內涵-新華網
010030090900000000000000011113261126272205