新華網 正文
全球第二大單體集裝箱碼頭完成最後“拼圖”
2020-07-22 17:58:20 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社杭州7月22日電(記者魏一駿)22日下午,隨著寧波舟山港穿山港區1號集裝箱碼頭工程順利通過交工驗收,全球第二大單體集裝箱碼頭——寧波舟山港穿山港區集裝箱碼頭完成了最後一塊“拼圖”,建成泊位數量增至11個,碼頭岸線長度增至3740米,每年新增62萬標準箱的通過能力。

  穿山港區1號集裝箱碼頭工程是穿山港區集裝箱碼頭西側延伸段擴建工程,設計建設1座7萬噸級集裝箱碼頭及必要的配套設施(水工結構按靠泊15萬噸級集裝箱船設計),碼頭岸線長度330米、寬55米,年通過能力62萬標準箱。

  該工程于2018年12月正式開工,2020年6月完工,工程總投資約5.3億元。該工程進一步完善了寧波舟山港的集裝箱泊位整體布局,提升了寧波舟山港的集裝箱吞吐能力和核心競爭力,對于浙江省海港集團、寧波舟山港集團打造世界一流強港和世界一流港口集群,對接融入“一帶一路”建設等具有積極意義。

  穿山港區集裝箱碼頭是寧波舟山港集裝箱運輸生産的“主戰場”,此前已投用10座大型、特大型深水集裝箱泊位,可滿足目前全球最大集裝箱船舶的靠泊。該碼頭連續3年集裝箱吞吐量超千萬標準箱,佔寧波舟山港年集裝箱吞吐量近四成,是全球第二大單體集裝箱碼頭。

【糾錯】 責任編輯: 劉陽
加載更多
三門峽水庫降至汛限水位以下
三門峽水庫降至汛限水位以下
高校暖心畢業“寄”
高校暖心畢業“寄”
雨荷
雨荷
夏日林周風光美
夏日林周風光美

010030090900000000000000011108691126272149