新華網 正文
螞蟻集團上市至少涌現數十個億萬富豪
2020-07-22 09:37:33 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  螞蟻集團上市或成A股歷史上最大的“造富”運動

  至少涌現數十個億萬富豪

  螞蟻金服IPO不僅是資本的集合,也可能成為A股歷史上最大的造富運動。

  員工持股40%最受益

  2013年,螞蟻集團首次公布股份架構時明確宣布,員工持股將達到40%。2020年7月13日,阿裏巴巴發布的2020財年報告顯示,馬雲在螞蟻集團持股約8.8%,並擁有50%表決權。目前,阿裏巴巴持股螞蟻集團33%的股權,君瀚和君澳持有螞蟻集團50%股權,而君瀚屬于馬雲及阿裏係、螞蟻係員工,君澳屬于阿裏巴巴合夥的部分成員。由于員工仍然是螞蟻集團最大的股份所有人,這也引發了外界對螞蟻集團上市將誕生多少個千萬富翁、億萬富翁的猜測。

  昨日有自媒體報道稱:“2019年螞蟻金服內部期權定價大約為每股400元。這就意味著如果一個P7員工,為螞蟻金服服務四年,不算工資收入,僅僅計算期權收益在賬面上就可以拿到1200萬元。”廣州日報記者就此向螞蟻集團某員工求證,他反問記者:“你信嗎?螞蟻招聘的很多都是P7級別及以上,來了就給一千萬元?天下沒有這樣的公司。”

  廣州日報記者查詢股權結構顯示,杭州君潔持有杭州君瀚97%的股份,杭州君潔的股東由阿裏及螞蟻係25名高管和馬雲組成,其中持股最多的是曾松柏和韓歆毅,二人分別持股13.59%,其他高管分別持股1%到6%不等。

  曾松柏2012年加入螞蟻金服,現任螞蟻金服集團資深副總裁,負責公司的人力資源事務;韓歆毅2014年加入螞蟻金服,任螞蟻金服集團副總裁,負責財務、融資事務。二人目前在胡潤富豪榜上,已是140億元級別的富豪。

  螞蟻集團第三大股東——杭州君澳,也是由阿裏係及螞蟻係的合夥人構成,其中杭州君濟持股90%,杭州君濟由12名股東構成,阿裏創始人彭蕾持股49.7%。而杭州君澳由26名股東構成,去掉重復持股4人及馬雲,也就是説杭州君澳有33名阿裏及螞蟻係高管。

  綜上,如果按1.4萬億元估值算,只要持有螞蟻集團0.007%的股權,便可成為億萬富豪。

  至少近60名高管或合夥人或成為億萬富豪

  根據已公開的員工持股平臺不完全統計,阿裏係及螞蟻係將有近60名高管或合夥人受益于螞蟻集團上市,成為億萬富豪。不排除有未變更工商資料的員工未列入其中。

  其中,持股最少的阿裏大文娛秘書長張宇間接持有螞蟻集團0.0475%的股權,若按1.4萬億元估值計算,螞蟻集團上市後,其身價將達到6.65億元。

  當然,受益最大的還是阿裏及螞蟻金服的核心高管及合夥人,包括馬雲、彭蕾、井賢棟等。按螞蟻最後一輪融資估值1556億美元計算,馬雲持有螞蟻集團估值為137億美元。加上阿裏為馬雲帶來的340億美元左右的財富,馬雲的身家將達到480億美元左右。

  眾多資本大佬扎堆持股

  螞蟻集團的股權組成中,可見到眾多資本大佬。比如上海眾付股權投資管理中心是螞蟻集團的股東之一,佔比1.95%,公司來自于虞峰係,其股東王育蓮是虞峰的母親。而在螞蟻集團另外一家股東上海麒鴻投資中心有限公司中,有五星控股董事長汪建國、邁瑞醫療董事長徐航、華誼兄弟創始人王忠軍、易居創始人周忻、銀泰集團掌門沈國軍、四川長虹法人代表趙勇、圓通速遞法定代表人喻渭蛟妻子張小娟、裕福控股集團董事長鄭俊豪、吉盛偉邦掌門人鄒文龍。在股東上海雲峰新呈投資中心中,還有申通快遞的掌門陳德軍(身家80億元)、美的集團董事長方洪波、魚躍醫療“掌門”吳光明(家族身家150億元)、蘇寧雲商、金螳螂的身影。

  “國家隊”也是上市的受益者。根據螞蟻集團工商變更資料,A輪融資規模佔總體股份逾8%,8家出資機構中,全國社保基金以5%的持股比例名列榜首。隨後,在B輪融資時,其整體估值已達到600億美元。新增戰略投資者包括中投海外和建信信托(中國建設銀行下屬子公司)分別領銜的投資團;此外,包括中國人壽在內的多家保險公司、中郵集團(郵儲銀行母公司)、國開金融以及春華資本等A輪戰略投資者也都繼續進行了投資。其中,還包括了A輪投資者中國人壽在內的多家保險公司、中郵集團、國開金融,以及新增戰略投資者中投海外和建信信托。

  股市表現

  螞蟻金服概念股上演狂歡

  周二,A股三大股指齊漲,盤面上亮點之一莫過于螞蟻金服相關概念股漲停潮,京能置業(參股螞蟻金服)、海泰發展(公司控股股東與螞蟻金服合作)、湘郵科技(參股螞蟻金服)、朗新科技(螞蟻金服參股)、鳳凰傳媒(參股螞蟻金服)、易聯眾(與螞蟻金服合作)等十余只個股均現一字漲停。同花順iFinD數據顯示,螞蟻金服概念漲幅達4.76%。

  近些年,螞蟻金服不斷通過對外投資擴大自己的生態圈和業務版圖,根據IT桔子和中信證券研報梳理,截至2019年底,螞蟻金服在自己三大業務板塊對外投資的公司標的超過100家。支付、數字金融、科技服務是螞蟻金服的業務板塊。

  有市場人士預計,在螞蟻金服上市後,這些早起入場的投資機構將有望迎來資本狂歡,國內保險龍頭的中國人壽、中國人保、中國太保、新華保險四大上市保險集團均已入股,其中中國人壽在市場上表現突出。中國人壽A股一度漲近8%以上,隨後漲幅略有收窄。截至收盤,漲超3%。

  華創證券指出,目前A股市場在互聯網金融領域缺乏領軍企業。未來螞蟻集團上市後,有望使該板塊關注度顯著提升。

  安信國際最新研報表示,螞蟻集團上市,將有望帶動資本市場互聯網龍頭再出發。

  中信證券點評認為,螞蟻集團計劃兩地上市,有助于公司長遠發展,並看好公司長期價值,螞蟻集團過去從經營資産負債表的規模策略,轉型為經營利潤表的現金流策略,盈利穩定性提升。(記者倪明、張露)

【糾錯】 責任編輯: 楊婷
加載更多
三門峽水庫降至汛限水位以下
三門峽水庫降至汛限水位以下
高校暖心畢業“寄”
高校暖心畢業“寄”
雨荷
雨荷
夏日林周風光美
夏日林周風光美

010030090900000000000000011199701126269443