新華網 正文
專訪:中國經濟穩步復蘇有助世界經濟擺脫疫情影響——訪巴西經濟學家羅尼·林斯
2020-07-17 12:29:32 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社裏約熱內盧7月16日電 專訪:中國經濟穩步復蘇有助世界經濟擺脫疫情影響——訪巴西經濟學家羅尼·林斯

  新華社記者陳威華 趙焱

  中國國家統計局最新發布的數據顯示,今年第二季度中國經濟增長由負轉正,國內生産總值同比增長3.2%。巴西經濟學家羅尼·林斯在接受新華社記者專訪時説,得益于疫情防控措施得當,中國復工復産、復商復市加快推進,中國經濟正穩步復蘇,這將有助于世界經濟擺脫新冠疫情影響。

  曾在巴西政府任職、長期從事經濟研究的林斯指出,面對新冠疫情,中國政府採取了積極有效的防控措施。在疫情緩解後,中國政府統籌推進疫情防控和經濟社會發展,取得明顯成果,這在日前發布的經濟數據中得到體現。

  他認為,除了疫情防控措施得當,中國政府採取的宏觀經濟刺激政策也是中國經濟實現復蘇的重要因素。“除了在工農業許多重要領域實現生産增長之外,我特別注意到6月份中國制造業採購經理指數為50.9%,已連續4個月位于榮枯線以上。”

  林斯説,中國政府應對疫情的舉措可供世界其他國家借鑒。今年第一季度,包括中國在內的世界各國都出現經濟下滑,但目前中國經濟已經逐步復蘇,且發展速度在加快。中國的經濟形勢表明中國政府採取的應對策略是正確的。

  “下半年中國經濟持續恢復的方向不變,中國經濟長期向好的趨勢不變,這將為全球經濟增長提供充足動力。”他説。

  他還強調,全球化是世界經濟發展的大趨勢,雖然疫情給國際經濟合作和國際貿易帶來一定打擊,但全球化依然是各國經濟擺脫疫情影響、早日恢復增長的必由之路。

【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
加載更多
三門峽水庫降至汛限水位以下
三門峽水庫降至汛限水位以下
高校暖心畢業“寄”
高校暖心畢業“寄”
雨荷
雨荷
夏日林周風光美
夏日林周風光美

010030090900000000000000011105701126250847