新華網 正文
北京:大興機場北線高速將雙向延長
2020-07-16 13:24:39 來源: 北京晚報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  本市一條東西向高速路即將雙向延伸到河北。近日,北京市發改委批復北京大興國際機場北線高速公路西延及東延工程項目建議書(代可行性研究報告)。項目建成後,將進一步完善大興機場綜合交通體係,加快推動京津冀交通一體化發展。

  北京大興國際機場北線高速公路全長25.7公裏,其中,中段西起京開高速,東至京臺高速,全長14.7公裏,已于2019年7月1日正式通車。此次獲批的西延及東延工程將與中段相連,長11公裏,全部位于大興區。西延工程東起京開高速,西至涿州界,全長8.2公裏;東延工程西起京臺高速,東至廊坊界,全長2.9公裏。項目將按照高速公路標準建設,雙向八車道,設計速度120公裏/小時。同時,新建京臺互通式立交、京開互通式立交。

  據了解,新機場北線高速已于2017年完成全線PPP招標工作,西延及東延工程也將採用此模式進行投資建設,預計將吸引社會資本約35億元。

  新機場北線高速是大興機場“五縱兩橫”骨幹交通網絡中的重要“一橫”,西延及東延工程實施後,將進一步完善大興機場外圍交通網絡,加強與周邊城市陸路交通聯係,有利于緩解京開高速、南六環等周邊道路交通壓力。

  同時,新機場北線高速將橫向貫穿大興區,為城市南部地區新增一條貫通東西的幹線高速,進一步改善本市南部地區交通出行條件,帶動區域經濟社會發展。

  在京津冀互聯互通方面,項目也將發揮重要作用。新機場北線高速西延和東延後,將分別與涿州段和廊坊段銜接,串聯河北境內京雄高速、京港澳高速、廊涿高速、首都環線高速等重要交通線路,推動實現大興機場與北京中心城區、河北雄安新區,以及天津、保定、廊坊等城市的快速連接。

  據了解,新機場北線高速西延及東延工程已列入《北京市2020年重點工程計劃》,正在加快推進,預計明年年底前竣工通車。(記者曹政)

【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
加載更多
三門峽水庫降至汛限水位以下
三門峽水庫降至汛限水位以下
高校暖心畢業“寄”
高校暖心畢業“寄”
雨荷
雨荷
夏日林周風光美
夏日林周風光美

010030090900000000000000011113261126246079