新華網 正文
北京:不為職工開設公積金賬戶最高罰5萬
2020-07-16 10:42:49 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  如果單位不遵守公積金管理條例,不為職工個人開設住房公積金賬戶,怎麼辦?北京住房公積金管理中心日前發布《關于印發行政處罰裁量基準的通知》,明確此種行為最高可罰5萬元。

  通知主要對三種行為的行政處罰予以了明確。首先是單位不辦理住房公積金繳存登記的行為。《住房公積金管理條例》第一款規定,新設立的單位應當自設立之日起30日內向住房公積金管理中心辦理住房公積金繳存登記。單位不辦理住房公積金繳存登記,且經北京住房公積金管理中心責令限期辦理仍逾期不辦理的,處1萬元以上5萬元以下的罰款。

  記者注意到,當未建繳存登記職工人數超過30人時,就將被處以最高5萬元的罰款。

  第二種行為是單位已經辦理住房公積金繳存登記,但不為職工辦理住房公積金賬戶設立手續的,經北京住房公積金管理中心責令限期辦理仍逾期不辦理的,處1萬元以上5萬元以下的罰款。

  在具體處罰基準上,當未建開設賬戶職工人數超過4人時,按照規定,就將被處以4萬元或5萬元的罰款。

  第三種行為是單位拒絕管理中心檢查、不如實提供用人情況以及工資、財務報表等與繳存住房公積金有關資料的,經北京住房公積金管理中心責令改正拒不改正的,處500元以上1000元以下罰款。

  此外,北京住房公積金管理中心也強調,若單位違反《住房公積金管理條例》或《北京市實施〈住房公積金管理條例〉若幹規定》已被處罰,再次出現住房公積金違法行為的,管理中心將按照最高檔處罰標準從重處罰。(記者 趙瑩瑩)

【糾錯】 責任編輯: 薛濤
加載更多
三門峽水庫降至汛限水位以下
三門峽水庫降至汛限水位以下
高校暖心畢業“寄”
高校暖心畢業“寄”
雨荷
雨荷
夏日林周風光美
夏日林周風光美

010030090900000000000000011101301126245236