新華網 正文
高效!創業板試點注冊制首批上會企業悉數通關
2020-07-14 08:32:25 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  創業板試點注冊制首批上會企業全部闖關成功!從6月15日首批企業獲受理,到如今首批過會,深交所審核速度及效率不可謂不高。有投行人士分析,這些幸運兒最快有望于8月份在創業板挂牌交易。

  7月13日晚,深交所發布創業板上市委第1次審議會議結果,審議會議對鋒尚文化、康泰醫學、龍利得3家公司首發上市申請,以及天能重工向不特定對象發行可轉債的申請,均給出了“符合發行條件、上市條件和信息披露要求”的審核意見。據了解,本次成功闖關的4家企業,均為從證監會平移的存量在審企業,4家企業預計合計募資27.29億元。

  “創業板上市委首場審議會議的召開,是一個重要的歷史節點,標志著增量與存量市場同步試點注冊制邁出重要一步,預期市場很快將迎來創業板試點注冊制首批企業發行與上市。”有資深投行人士在接受上海證券報記者採訪時表示。

  上市委現場問詢各有側重

  根據審核規則,上市委審議過程中,上市委員會可根據情況,要求對發行人和保薦人進行現場問詢。從審議結果公告來看,上市委對4家公司均進行了現場問詢。

  其中,創業板上市委要求鋒尚文化補充披露新冠肺炎疫情對其所在行業的影響趨勢,其通過線上業務對衝線下業務風險的主要舉措,以及鋒尚文化銷售費用率與同行業可比公司差異的原因及合理性。

  康泰醫學則需要補充披露産品毛利率變化與産品售價、原材料及能源採購價格變化的匹配性,活期存款利率逐年上升的具體情況及合理性。

  龍利得需要補充披露2018 年、2019年紙箱成本變動幅度相對紙板不一致的原因,以及發行人銷售毛利率高于同行業可比公司平均水平的原因及合理性等。

  天能重工發行可轉債申請,是注冊制下A股市場首單通過的再融資申請,其被現場問詢的問題是,募投項目中的德州二期項目建設用地批復申請及後續手續的最新進展,德州一期、德州二期項目收益是否存在不確定性,防范應對在可轉債續存期限內本息兌付風險的具體措施等。

  根據審核規則,上市委員會認為發行人符合發行條件、上市條件和信息披露要求,但要求發行人補充披露有關信息的,深交所審核中心將告知保薦人組織落實,並對落實情況予以核對,通報參會委員,無須再次提請上市委員會審議。發行人對相關事項補充披露後,深交所出具發行人符合發行條件、上市條件和信息披露要求的審核意見,並按程序報送證監會履行發行注冊程序。

  審議工作將常態化推進

  從6月15日創業板試點注冊制受理首批企業的申請,到7月13日首批上會企業全部闖關成功,即將進入注冊程序,創業板改革並試點注冊制推進速度之快,讓企業界與投資界對資本市場大力支持創新創業有了更深刻的直觀感受。

  市場人士預期,後續創業板上市委審議將呈現常態化趨勢,大量創新創業企業有望通過資本市場融到寶貴的發展資金。

  緊隨鋒尚文化等4家公司之後,美暢新材、愛美客、藍盾光電、傑美特4家公司的首發申請將于本周三審議,卡倍億、大宏立、安克創新、聖元環保的首發申請將于周四上會。周五,創業板上市委將召開第4次審議會議,審議回盛生物、愛克萊特、迦南智能3家公司的首發申請,以及樂歌股份向不特定對象發行證券融資1.42億元的申請。

  截至7月13日,創業板改革並試點注冊制已累計受理首發申請275家,其中有數十家是從證監會平移過來,且在證監會審核過程中已通過初審會。

  根據過渡期相關安排,對于證監會審核過程中已通過初審會且初審會意見已落實的在審企業,近期將陸續安排創業板上市委會議審議;對于前期已通過初審會但初審會意見未落實的或者需要補充披露的,將在相關事項落實後有序安排創業板上市委會議審議。

  至于其他在審平移企業,深交所也在前期審核成果基礎上同步推進審核進程。記者注意到,已有3家企業的首發申請進入“已問詢”環節,另有19家企業的再融資申請已收到問詢函。

  此外,據深交所有關負責人介紹,深交所也在全力開展新申報企業的受理及審核工作,將自受理之日起20個工作日內發出首輪問詢。這意味著,最遲本月底,就會有新申報企業進入問詢、答題狀態。

+1
【糾錯】 責任編輯: 閆雨昕
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010030090900000000000000011109201126234011