新華網 正文
免稅概念大漲如何蹭熱點?兔寶寶建議更名“中國中兔”
2020-07-14 08:32:25 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  網上有一個段子流傳頗廣:

  一位網友出門旅遊,吃飯時遠遠地看見一家餐館前挂著一條橫幅——“《舌尖上的中國》推薦”。于是,這位網友饒有興致地跑過去要品嘗一番,結果走近一看,在《舌尖上的中國》和推薦之間,還有兩個小字:差點。

  而這個“差點”的段子又差點在A股上演。

  7月13日,一條投資者互動平臺上的問答在社交平臺引發熱議:在中國國旅更名為“中國中免”並大漲後,兔寶寶的中小投資者替公司“著急”了,並建議公司更名為“中國中兔”。

  而兔寶寶對于中小投資者這個“差一點”蹭上熱點的建議,可謂“十動然拒”……

  “差一點”蹭上熱點

  近期,免稅概念股站上風口,即便7月13日出現小幅回調,但免稅店指數今年以來也已大漲83.34%。

  其中,“龍一”王府井今年以來已經大漲428.43%,而中國國旅在更名為“中國中免”後,股價亦大漲。

  結果,與免稅業務八竿子打不著的兔寶寶的一位中小股東“急”了。近日,其在投資者互動平臺提問:“代李二哥問:請問公司有無計劃改名?如有改名意向可以考慮改名叫中國中兔,謝謝。”

  嗯,“中國中兔”和“中國中免”,不戴眼鏡乍一看還真的很像,只能説這屆中小股東的腦洞真的很大……

  而對于這個“差一點”就蹭上的熱點,兔寶寶“十動然拒”:“投資者您好,公司暫無相關計劃,感謝您的關注。”

  來源:東方財富網股吧

  當然,花無百日紅,兔寶寶的中小股東也不必羨慕,至少7月13日當天,兔寶寶開盤後一路大漲,甚至一度漲停,最後收漲9.20%。相較而言,中國中免卻風光不再,當天大跌4.33%。  

  風口過去摔死的都是豬

  雷軍説,“站到風口上,豬也能飛上天。”

  還是以中國中免為例,在6月29日更名的當天,公司股價開盤後一路上漲,最後以漲停收盤,更名的效果立竿見影。

  如果説中國國旅更名為“中國中免”在很大程度上是為了讓公司股票簡稱更加符合公司實際,很多公司的更名則完全是為了蹭市場熱點,最有名的莫過于當年的匹凸匹。

  馬雲説,“風口過去了,摔死的都是豬。”

  以匹凸匹為例。2015年,多倫股份更名為“匹凸匹”後股價應聲漲停,但這並沒有改變公司的經營狀況。2016年公司巨虧4.60億元,並因為持續虧損,公司股票簡稱將更名為“*ST匹凸”,後來又更名為岩石股份。

  而建議兔寶寶更名的這位中小股東,在7月13日收獲意外之喜的同時,晚上也等來了一個壞消息:兔寶寶發布的業績預告顯示,預計上半年凈利潤4000萬元-5000萬元,同比下滑68.25%-60.31%。

+1
【糾錯】 責任編輯: 閆雨昕
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010030090900000000000000011109201126233957