新華網 正文
持續增持人民幣資産!外資搶灘這些動向要關注
2020-07-13 16:11:51 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京7月13日電 題:持續增持人民幣資産!外資搶灘這些動向要關注

  新華社記者劉開雄

  今年以來,外資持續流入國內金融市場。外資緣何如此“青睞”中國市場?

  上半年,通過QFII、RQFII、滬港通、深港通等多條通道不少外資進入資本市場。根據萬得資訊的統計,今年以來截至7月10日,僅是通過滬港通、深港通進入國內A股市場的資金凈買入已經超過1700億元人民幣。

  不過,A股並非外資的“主戰場”,債市才是他們的“最愛”。

  來自國家外匯管理局的數據顯示,今年一季度,境外投資者凈增持中國境內債券同比增長48%,規模為167億美元。5月份,境外投資者凈增持境內債券和上市股票合計236億美元,較4月增長25%,其中凈增持境內債券194億美元,環比增長106%。

  中央國債登記結算有限責任公司數據顯示,截至2020年6月末,境外機構的債券托管量為21960.11億元人民幣,較5月末多增829.39億元,同比大幅提高33.48%。

  外資為何搶灘?三大因素值得關注:

  ——利差擴大,投資人民幣資産回報可期。10年期美國國債實際收益率已經跌至零以下,而中國10年期國債到期收益率在3%左右。粵開證券首席經濟學家、研究院院長李奇霖説,在利差的影響下,對持有美元流動性的投資者而言,人民幣資産具有較高的吸引力。

  ——經濟加快恢復,未來預期向好。中銀證券全球首席經濟學家管濤認為,國內生産經營活動正在加快恢復,中國經濟有望在新冠肺炎疫情全球大流行過程中率先回升。同時,中國在全力抗擊新冠肺炎疫情中的表現,有助于增強投資者對人民幣資産的信心,吸引長線資本流入。

  ——擴大金融開放各項措施效果顯現。取消QFII/RQFII額度、取消金融機構外資持股比例限制……近年來一係列擴大金融開放的舉措,增強了中國市場吸引力。同時,我國股票和債券市場已被納入多個主流國際指數,吸引更多長期資金配置人民幣資産。

  人民銀行數據顯示,國際機構配置人民幣資産已達到6.4萬億元人民幣,並以年均超過20%的速度增長,尤其是境外投資者持有境內人民幣債券資産近年來以年均近40%的速度增長。

  需要指出的是,外資涌入國內市場,但對于總規模超過160萬億元人民幣、體量全球第二的國內債券和股票市場而言,外資入市規模只是“浪花一朵朵”。即便在外資涌入較為集中的債券市場,外資持債規模也只佔國內債券總量的2.4%,持有國債佔比僅有9%。

  李奇霖認為,外資並不能主導金融市場走向。比如在債券市場上,利率的走勢依然主要取決于我國商業銀行、廣義基金等機構的投資行為。

  “但有理由相信,中長期看,人民幣資産將會有良好表現。”管濤説。

  相關鏈接:

  加快調研A股步伐 外資巨頭齊呼“增持中國股票”

  離岸人民幣盤中升破7 外資加碼中國資産

  真金白銀持續加碼 外資看好中國經濟

  發力新消費,外資瞄得準!

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010030090900000000000000011101091126231840