新華網 正文
AI賦能,智慧出行成果加速落地
2020-07-11 14:53:46 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海7月11日電(記者王辰陽)2020世界人工智能大會正在上海舉行,當聰明的車遇上智慧的路會産生什麼神奇的反應?有AI賦能,眾多智慧出行成果亮相本次大會,加速應用落地。

  在2020世界人工智能大會自動駕駛主題論壇上,上海自貿區臨港新片區智能網聯汽車産業大規模示范應用啟動。在上海臨港的多種自動駕駛應用場景也在大會期間亮相。路上偶遇的無人清掃車正在清理沿街道路;自動駕駛出租車在地鐵站接上乘客並自動導航前往他們想去的地方;無人物流小車以“零接觸”的方式及時將外賣送到上班族的手中……盡管開放道路的無人駕駛應用落地尚待時日,人工智能給予出行生活的改變已經顯現。

  在日常出行中,人工智能也在為安全提供保障。哈啰出行在本次大會上展示了基于人工智能算法的赫爾墨斯路面安全係統,可以分別對用戶及車輛進行騎行前的“故障自檢”、騎行中的“風險提示”和騎行後的“緊急幹預”。比如,穿長裙的女性用戶裙角一旦有卷入車輪的風險,係統就會自動識別,通過語音發出安全提示。

  哈啰出行數據算法首席科學家劉行亮介紹:“赫爾墨斯路面安全係統會對剎車失靈、鏈條斷裂、道路顛簸等情況發出提示;如果發生騎行意外事故,還會提醒用戶,進行事故處理引導,避免出現二次事故。未來我們會利用人工智能手段,加入更多場景化的解決方案,比如車筐裝載超重物品、酒後掃碼騎行等風險感應提醒。”

  除了生活場景,人工智能還在工作環境艱苦、勞動強度高的礦山作業中發揮作用。博雷頓科技有限公司的電動智能礦卡是展會上的“重量級”産品,看似“沉重”的車輛可以自動駕駛,實現礦石物料與土方的安全、高效、自動化運輸。該車輛在下坡時還可以通過相關技術實現發電,自動回收能量給電池充電,在測試中,相較于燃油車每年可節省能耗成本85%以上。

  智慧出行技術的迭代,離不開數據的積累應用。今年6月,上海自貿區臨港新片區發布了“信息飛魚”全球數字經濟創新島建設方案,而在2020世界人工智能大會上,該方案公布了首項重大産業專項行動——智能網聯汽車專項行動。

  上海臨港經濟發展(集團)有限公司副總裁劉偉表示,專項行動將依托國際光纜登陸口,構建跨境數據中心、新型互聯網交換中心,臨港將建設智能網聯汽車産業數據基礎設施,打造智能網聯汽車産業數字經濟生態。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010030090900000000000000011107681126225245