新華網 正文
精選層網下打新公募力量略顯“薄弱”
2020-07-10 08:50:57 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  根據首批多家準精選層公司發行公告,各家幾乎都採用了戰略投資者定向配售、網下向符合條件的投資者詢價配售和網上向開通新三板精選層交易權限的合格投資者定價發行相結合的方式進行。其中,戰略投資者定向配售中,不乏公募基金的身影。

  具體來看,艾融軟件有2家機構成為戰略配售投資者,其中富國積極成長一年定期開放混合型證券投資基金認購股票96.72萬股,佔比戰略配售股份總數的54.87%。

  新安潔則有4家機構參與戰略配售,匯添富創新增長一年定開混合計劃認購其股票5000萬元,在全部戰略配售投資者擬認購的8000萬元中,佔比達62.5%。

  10家參與貝特瑞戰略配售的機構總共認購3.51億元,其中有4家機構為公募基金:富國積極成長一年定期開放混合型證券投資基金、嘉實裕遠高增長5號資産管理計劃、嘉實裕遠恒盛資産管理計劃、招商成長精選一年定期開放混合型發起式證券投資基金。上述4只公募基金産品認購了貝特瑞241.60萬股股份,合計認購金額超過了1億元。

  連城數控的10家戰略配售投資者中,匯添富創新增長一年定開混合、國積極成長一年定開混合、嘉實裕遠高增長5號資産管理計劃一起現身,分別計劃認購2800萬元、2000萬元和2000萬元。

  盡管公募基金在新三板精選層打新的戰略配售上表現不錯,卻在網下詢價配售中接連失手。

  上證報資訊統計顯示,首批已經發布精選層發行結果公告的8家公司中,參與網下詢價的公募基金僅有20個産品,而所有參與網下詢價投資者數量為6502家,公募基金的數量僅佔“零頭”。

  記者發現,這20只參與網下詢價的公募基金産品,有7只為“低價未入圍申報”者,3只為“高價剔除申報”者,1只為“其他原因剔除申報”者,“有效詢價申報”者僅有9只,佔比45%。

  對于網下詢價公募基金力量“薄弱”的現象,申萬宏源新三板首席分析師劉靖認為,相對于大量的個人投資者和私募基金而言,參與網下詢價的公募基金數量本身非常少,因此佔比也很小,這是很正常的現象。

  而對于公募基金網下詢價出現很多“低價未入圍申報”和“高價剔除申報”者,劉靖説:“公募本身具有很強的價值發現能力和研究能力,但是與主板不同的是,新三板的網下詢價允許個人投資者參與。而大量個人投資者又存在‘報高價’的傾向,因此公募的報價往往顯得過低。”

  也有市場分析師認為,在主板市場個人投資者無法參與網下詢價,且公募基金是網下詢價的主力部隊。而在新三板,個人投資者的數量遠超公募、私募和其他機構類投資者,且沒有主板分類詢價和配售的規則,因此公募的力量顯得較為“薄弱”。

  隨著對新三板精選層打新規則的進一步熟悉,公募基金後續將會加大力量參與對新三板精選層公司的價值研究,越來越多的公募機構將成立更多的産品參與到精選層的打新隊伍之中。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊曉波
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010030090900000000000000011109221126219489