新華網 正文
6月CPI溫和上漲 PPI企穩傳遞經濟向好積極信號
2020-07-10 08:50:57 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  受豬肉等食品價格上漲影響,6月CPI同比漲幅略有擴大,但仍運行在“2%時代”。分析人士認為,CPI同比在短暫反彈後將重回下行趨勢,下半年物價水平將明顯低于上半年。與此同時,作為直觀體現經濟基本面的重要指標,6月PPI同比降幅繼續收窄,環比由負轉正,進一步傳遞出經濟向好的積極信號。

  國家統計局昨日公布數據顯示,6月份,CPI同比上漲2.5%,漲幅比上月擴大0.1個百分點,結束了此前連續4個月的回落局面。

  豬肉、鮮菜等食品價格上漲仍是推升CPI的主要因素。國家統計局城市司高級統計師董莉娟在解讀數據時表示,我國多地發生洪澇災害,北京新發地市場出現聚集性疫情,導致部分地區蔬菜短期供應緊張,鮮菜價格由5月環比下降12.5%轉為上漲2.8%。受生豬出欄減緩、防疫調配要求從嚴及進口量減少等因素影響,豬肉供應偏緊,同時餐飲和團體消費需求有所回升,豬肉價格由5月下降8.1%轉為上漲3.6%。

  步入7月份,豬肉價格仍在上漲。據農業農村部數據,7月9日,全國農産品批發市場豬肉平均價格為每公斤47.84元,比前一天上漲1.2%。

  “由于全國生豬出場平均價格仍在下降,豬肉價格反彈可能僅是短期現象。”交行首席研究員唐建偉表示,隨著生豬存欄量上升帶來供給增加,下半年豬肉價格漲幅仍將收窄。

  上半年CPI同比上漲3.8%,漲幅略高于今年3.5%的通脹控制目標。不過,分析人士普遍認為,下半年CPI漲幅將顯著低于上半年,全年CPI平均漲幅也將在3%以內。

  中信證券首席經濟學家諸建芳預計,下半年CPI將加速回落,全年均值為2.2%左右。

  最新數據顯示,6月份,PPI同比下降3%,降幅比上月收窄0.7個百分點,年內首次回升;PPI環比由5月下降0.4%轉為上漲0.4%,時隔4個月再現正增長。PPI企穩態勢確立。

  “當前價格信號對于經濟基本面的映射更多在于觀察PPI的走勢,PPI的底部回升也進一步驗證了對于經濟增長樂觀的方向性判斷。”諸建芳強調。

  工業生産的回暖為PPI企穩提供了支撐。唐建偉分析稱,二季度以來工業增加值增速已經回正,生産達到並略高于去年同期水平,帶動工業産品價格走穩回升。在國內積極政策支撐下,下半年PPI有望逐漸回升。

  專家認為,下半年物價將處于較低水平,不存在通脹壓力,將為宏觀調控提供較好的空間。

  唐建偉強調,下半年貨幣政策的重心是創新直達實體經濟的貨幣政策工具,定向支持受疫情衝擊較大的中小微企業和困難人群。面對企業經營壓力,全面擴內需措施需要加大力度,特別要重點聚焦幫扶中小企業渡過難關。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊曉波
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010030090900000000000000011109221126219427