新華網 正文
比拼投研內功 公募爭搶打新“香餑餑”
2020-07-10 08:50:57 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  隨著科技龍頭回歸A股IPO、新三板精選層設立、創業板注冊制開閘,公募基金廣泛投入到新股打新中來。其中,頭部績優公募産品更為活躍。公募人士認為,打新的財富效應明顯,公募基金也能基于投研優勢和A類機構投資者身份,增厚基金投資收益。記者採訪獲悉,相關公募已在打新産品和打新策略上持續布局,以期通過優質項目博取超額收益。

  廣泛參與打新

  公募基金的最新打新動作,與半導體龍頭中芯國際在科創板上市有關。

  從中芯國際近期披露的《首次公開發行股票並在科創板上市公告》來看,本次IPO共有349家網下投資者管理的4722個配售對象參與了初步詢價,參與其中的公募基金就超過2000只。同樣,在科創板IPO的另一家公司寒武紀的新股申購中,也出現了公募基金的身影。而從近期參與新三板精選層戰略配售和打新情況來看,公募基金的加權平均報價比公司實際發行價高出7.6%,參與意願較為強烈。

  招商成長精選混合基金的基金經理萬億指出,在市場流動性充裕背景下,如果新股中簽價格合理,上市企業與投資者之間會形成一個順暢的資金融通環節。並且,打新財富效應明顯,新三板精選層打新收益將會參考科創板打新的收益,對基金的投資收益增厚有顯著貢獻。

  某公募內部人士透露,其公司産品參與創業板及科創板打新,預計下半年能給基金組合增厚3%-4%的收益。若忽略底倉波動,加上1%的票息收益,固收增強型的打新策略有望給組合帶來約5%的收益。

  創金合信基金資管投資部副總監何媛指出,公募基金在打新方面有三大優勢:其一,公募基金具備核心投研能力,定價能力較強;其二,公募基金作為A類機構投資者,網下配售優先級高,獲配率高;其三,公募基金的準入門檻低,方便個人投資者的間接參與。“科創板、創業板及新三板精選層網下配售對投資者要求較高,個人投資者大多無緣參與。而網上配售門檻高、比例低,中簽率較A股傳統打新更低。因此,相比其他資管産品,公募基金的低門檻就體現出了明顯優勢。”何媛説。

  多方布局精選好項目

  在打新産品布局上,融通基金投資經理張文璽指出,考慮到客戶對股票底倉波動風險的承受能力,參與打新的基金類型主要以混合型和股票型為主,規模從3億元到12億元不等。但需要指出的是,基金規模會對打新收益産生影響。興業證券的研究結果顯示,中性情形下,規模1億元的基金,打新期望收益率約18.7%,2億元和5億元的基金,預期收益率分別約為9.4%和3.7%。

  打新策略方面,何媛以創業板打新舉例説,她所在的團隊會做成一個絕對收益策略。其中,在底倉部分,她表示更多會選擇指數或者指數增強型策略,這樣會最大程度地降低底倉波動對打新收益的影響。“前期看,我們會積極地參與,重要的是要定價準確,同時以豐富的一級市場定價經驗拿到比較多的項目。”

  具體到項目選擇上,萬億説,他主要考察被投企業的長期投資價值,特別會對公司成長性、商業模式、公司所在行業的景氣度、價格合理性等進行考察。同時,他表示還會積極關注市場變化,以實時調整打新策略。“如果新股中簽價格和中簽率較低,但首日價格並沒有完全反映公司真實價值,我們會繼續持有,為投資人獲取更高的收益。”

  以新三板打新為例,萬億表示,他會參加新三板的新股申購。“目前,我們已在投資研究、係統開發、運營清算等方面做了充分準備,會重點研究公司的基本面、市場流動性、中簽率和漲跌幅變化等。”萬億指出,新三板交易制度相對比較靈活,可能會導致中簽率和首日漲跌幅波動較大。並且,資金的進出也可能導致市場流動性發生較大變化。因此,出于謹慎報價、避免破發等情況考慮,需要密切關注市場情況。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊曉波
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010030090900000000000000011109221126219388