新華網 正文
短線飆升後,券商股“貴”了麼?
2020-07-10 08:50:57 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  自6月底以來,此前還算“穩健”的券商股出現了一波急漲,甚至成為引領本輪行情的龍頭板塊。僅在本周的前4個交易日,申萬證券行業指數便上漲了14.88%;7月以來,該指數更是累計大漲35.82%。

  那麼,券商股大漲有無基本面因素呢?

  截至7月9日晚間,38家上市券商6月財務數據披露完畢。據Choice終端統計顯示,這38家券商6月共實現營收339.23億元,環比大增87.4%;當月共實現凈利潤130.66億元,環比增幅達82.6%。從上半年業績看,在有可比數據的35家券商中,有27家券商上半年凈利潤同比增長,其中15家同比增幅超30%。

  可見,在股市熱度回升和資本市場改革持續推進的背景下,券商經營近期明顯向好。

  但在本輪行情中,券商股的漲跌步伐並不完全一致,且隨著行情演繹,分化也愈加明顯。如光大證券本周前4個交易日累計上漲43%,幾乎天天漲停。而華泰證券、招商證券本周以來僅上漲近8%,漲幅落後于中信證券、國泰君安、海通證券和廣發證券。

  與該板塊歷史估值相比,券商股目前的PE(市盈率)、PB(市凈率)都還沒達到“峰值”。以券商龍頭中信證券為例,從PE(TTM,下同)看,根據Choice終端的數據,其估值最高的時期是2015年二季度,峰值超過36倍,而當前中信證券的PE約為35倍。考慮到上半年中信證券業績增幅在30%以上,待半年報披露後,其PE還將下降。另外,從PB角度看,2015年二季度中信證券PB峰值為4倍,而目前為2.41倍。

  不過,從A/H股溢價以及與國際投行的市值比較看,一些券商股至少也不能算便宜。目前,中信建投、中原證券、光大證券、中國銀河的A/H股溢價率都在200%以上。其中,中信建投的A/H股溢價率超過了370%。相比之下,中信證券的A/H股溢價率約為80%。而若以市值看,中信證券目前的市值則已達到高盛市值的近九成。

  作為股市走強的“標桿”,券商的股價、業績和市場熱度之間,又有一種自我強化的關聯,即券商股上漲激活市場,市場活躍提升券商業績,從而促使券商股進一步上漲。對此,華西證券總裁助理兼研究所所長魏濤近期在研報中表示:“萬億成交不息,券商行情不止。”

  同時也應看到,近期,部分券商股還出現了主要股東(擬)減持的現象,如紅塔證券、哈投股份、第一創業、東方財富、國泰君安等。或許,對于券商股“貴”了麼的問題,這些股東們也有自己的答案。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊曉波
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010030090900000000000000011109221126219375