新華網 正文
在岸離岸人民幣日內升值數百點 人民幣資産漸成避風港
2020-07-07 07:45:25 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  伴隨股市飄紅,匯市也出現大幅反彈。盡管7月6日人民幣對美元匯率中間價報7.0663,較前一交易日調低25個基點,但更多反應國際投資者預期的在岸、離岸人民幣對美元匯率當日大幅拉升,其中,離岸人民幣匯率一度升至7.0275,日內漲幅接近400點,在岸人民幣最終收報7.0330,較上一交易日升值350點,創4月份以來新高。

  近期美元持續殺跌,人民幣則處于相對堅挺的狀態。“人民幣匯率走強主要是受國內基本面穩固、美元弱勢、外資持續流入及市場預期穩定等四方面因素支持。”光大銀行金融市場部分析師周茂華表示,目前國內疫情防控成果不斷鞏固,相關支持政策及時跟進,生産生活有序恢復,社會經濟在全球范圍內率先復蘇,由于歐美多地先後解封復産,投資者對全球經濟復蘇的預期舒緩了美元避險需求。

  從今年上半年整體來看,人民幣匯率保持穩定,雙向浮動彈性提升,應對外部衝擊的能力持續增強。雖然上半年人民幣對美元匯率中間價貶值了1.5%,但從指數角度看,人民幣對CFETS貨幣籃指數和美元指數分別升值了0.6%與1.0%。

  對于人民幣匯率下半年的走勢預期,專業人士普遍認為會保持基本穩定。方正證券研報認為,此前人民幣匯率波動主要受國際收支失衡、美元需求大幅上漲所致。在國內疫情幹擾減弱、全球避險情緒減弱、國際收支企穩情形下,人民幣匯率將保持穩定。興業研究同樣認為,雖然外部因素可能對匯市情緒造成衝擊,但人民幣內生的貶值壓力不強。匯率對貨幣政策的掣肘有限,在經濟復蘇仍然面臨挑戰的環境下,人民幣匯率可能繼續保持彈性,充當宏觀經濟的穩定器。

  值得注意的是,伴隨人民幣匯率走勢漸穩,且中外利差保持高位,人民幣資産正逐步成為全球資産“避風港”。國際貨幣基金組織(IMF)最新公布的數據顯示,今年一季度,人民幣在全球外匯儲備資産中的佔比升至2.02%,創歷史新高。

  中國銀行研究院研究員王有鑫認為,在全球普遍寬松、實施負利率和零利率的情況下,中國依然擁有難得的正收益空間,且隨著人民幣資産吸引力提升,跨境資本流入會持續增加,這將進一步支撐人民幣匯率走強。(記者 向家瑩

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010030090900000000000000011108691126203982