新華網 正文
A股持續放量上行,積極“動能”來自何方?
2020-07-06 18:13:53 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京7月6日電 題:A股持續放量上行,積極“動能”來自何方?

  新華社記者劉慧、潘清

  近日的A股市場火了。7月6日,在券商、保險、銀行等板塊的帶動下,上證綜指一路狂飆,深證成指、創業板指數也紛紛走強,同樣收獲不俗漲幅。截至當日收盤,上證綜指站上3300點大關,日漲幅超過5.7%;深證成指、創業板指數分別漲超4.0%和2.7%。

  值得關注的是,當日滬深兩市交易額達到1.5萬億元,這已經是滬深兩市交易額連續第3日突破萬億元大關。盤中富時中國A50指數期貨漲幅一度擴大至近7%。

  業內人士分析,新冠肺炎疫情背景下,A股市場表現出較強的韌性和良好的性價比,從而吸引各路資金紛紛入場,成為近期A股放量走升的重要原因。那麼,到底有哪些“買家”因素為A股提供了強大的動能?

  作為外資投資A股的“風向標”,滬深港通北向資金近期呈現“跑步”入場態勢。市場數據顯示,6日北向資金凈買額超過136億元,而此前的兩個交易日北向資金的流入規模分別突破了171億元和131億元。這3日流入規模在近半年市場中均處于高位。

  實際上,北向資金的持續流入早已成為A股市場的常態。根據廣發證券的統計,滬深港通北向資金6月凈流入527億元,較上月猛增75%。上半年北向資金累計凈流入達1182億元,較上年同期增加約23%。

  不少業內人士認為,公募基金也是不可忽視的資金增量來源。今年公募基金等機構投資者取得了不錯的“收益成績單”,在賺錢效應的帶動下,上半年國內公募基金市場新發産品規模邁過萬億元大關。其中,權益類基金成為助力新發基金規模擴張的最強推動力,佔全部新發基金規模的67%。

  有市場機構測算發現,今年5月和6月的偏股基金新發1824億元,考慮到基金倉位、陸續建倉等因素,預計7月、8月的有效資金流入為400億元、300億元。

  隨著市場情緒啟動的,還有普通投資者加速入市的步伐。多家券商的開戶數據顯示,6月、7月的日均股票賬戶開戶數量環比增長超過三成,上半年開戶數同比也出現猛增。

  在6日交易量不斷放大的過程中,不少投資者涌入股票交易軟件,甚至造成了交易App卡頓。有投資者反映,當日上午多家券商交易App一度無法登錄或者銀證轉賬卡頓,或無法顯示盈虧持倉等數據,足見投資者的交易熱情。

  在前海開源基金首席經濟學家楊德龍等專家看來,去年以來,科創板、創業板、新三板等市場改革的步伐加速,為投資者帶來了更多的投資機遇,也成為近期A股放量走高、部分板塊走強的重要驅動力。

  海通證券首席策略分析師荀玉根認為,受疫情影響,上半年全球各主要股指均出現較大幅度的震蕩。相比之下,A股上半年整體平穩,投資價值凸顯,散戶、公募、外資、險資、産業資本等資金入市腳步加快。

  相關鏈接:

  滬指大漲5.71%站上3300點 兩市成交額創五年新高

  6日中小板指漲4.15%

  6日創業板指漲2.72%

  港股6日漲3.81% 收報26339.16點

+1
【糾錯】 責任編輯: 吳咏玲
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010030090900000000000000011100001126203086