新華網 正文
這家企業為何不掉“鏈”?
2020-07-06 18:14:43 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南昌7月6日電(記者黃浩然)走進蘋果智能無線藍牙耳機制造基地——江西立訊智造有限公司,17條生産線開足馬力,加班加點完成數千萬套産品訂單。

  從2015年至今,這家企業憑借海外高端訂單,成長為江西最大的加工貿易企業,年産值高達300億元。

  新冠肺炎疫情給全球産業鏈供應鏈帶來衝擊。對外貿企業來説,有的面臨訂單“缺檔”,有的面臨原料“斷檔”,還有的面臨融資“空檔”……而立訊智造卻能全負荷承接外貿訂單,今年前5個月,公司實現進出口額161.6億元,同比增長2.7倍。

  疫情衝擊下,為何立訊智造能不掉“鏈”?

  “今年第一季度,公司在做好疫情防控的同時,積極推動復工復産。”公司總經理陳朝飛説,盡管訂單不缺,但疫情突如其來,物流受阻,原材料進不來,貨物出不去,生産線差點就停工了。

  企業有困難,地方政府雪中送炭。江西吉安海關為立訊智造開通原材料進口“綠色通道”,生産原材料隨到隨驗、快速驗放,並協調物流公司第一時間將生産急需設備和原材料運抵生産線。據吉安海關統計,今年前5個月,這條通道為立訊智造快速驗放進口原材料1106票、貨值31.5億元。

  市場越冷,企業越要抱團取暖。暢通了供應鏈,龍頭企業迅速“回血”,整個産業不掉“鏈”。立訊智造全負荷運轉,帶動上下遊約500家企業復工復産、高效履約,實現訂單“零流失”。

  作為江西具有一定優勢的新興産業,電子信息産業已成為推動江西外貿增長的重要支撐。南昌海關關長張格萍介紹,今年前5個月,江西外貿進出口同比增長22.8%,進出口增速居全國第一,其中,電子信息産品實現進出口額538.4億元,同比增長79.5%。

  建立“鏈長制”維護産業鏈供應鏈穩定。江西出臺《關于做好“六穩”工作落實“六保”任務的實施意見》,推動産業進一步融入全球産業鏈、供應鏈、價值鏈。江西省工業和信息化廳副廳長辛清華介紹,江西建立“鏈長制”,由省領導擔任“鏈長”,親自協調包括電子信息産業在內的14條産業鏈。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010030090900000000000000011101091126203073