新華網 正文
八老漢種田
2020-07-03 18:39:55 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社長春7月3日電  題:八老漢種田

  新華社記者郎秋紅、薛欽峰

  七月的黑土地上綠意正濃,正是農民忙于田間管理的時期。然而,在吉林省松原市寧江區大洼鎮民樂村一望無際的田野裏,幾乎看不到人。原來,村裏有八位老漢,把全村近1000公頃、需要1000多人忙活的土地全種了,而且年年增産。村民不用種地,收入卻比以前還高。

  這八位老漢,年齡加起來近500歲。他們卻説:“在種地這件事上,俺們誰也不服。”

  八老漢為什麼這麼有底氣?秘密在地裏。

  松原位于吉林西部半幹旱區,自然條件不比中部。尤其是遇到幹旱時,全村人搶著用農田井,搶到了就“大水漫灌”,費時費力還浪費水。八老漢中年齡最大的王起生是七社社長。他説,全社100多公頃地,一家一戶種時得100多人忙活。“但是不管怎麼賣力,一公頃地也只能打2萬斤玉米。”

  前些年,吉林農業大學和吉林省農科院在村裏建立了工作站,試驗現代農業技術……看著人家的苗又齊又壯,秋天比自家産量高出不少,幾位老漢心裏羨慕得不行,只要專家來講課就跟著學。測土配方、秸稈還田、水肥一體化……一來二去都成了行家。但是限于一家一戶的種植模式,大型機械使不上,很多技術應用不了。

  村黨總支書記張志峰看出了門道,千方百計動員説服村民。2016年,村裏成立合作社,1000公頃土地逐漸集中連片。八位從生産隊時期就是種田能手的老漢大顯身手的機會來了。有專家做後盾,他們把全村種地的活兒全部承擔下來。

  春天,免耕播種機上場,幾天就播種完畢;夏天,查看病蟲害,無人機灑藥;秋天,玉米籽粒收割機擺開陣勢,現場邊收割邊脫粒……

  地力不行,老漢們採用秸稈還田搞起保護性耕作;土壤養分不均,老漢們就通過測土配方給土地搭配“營養餐”;怕幹旱,老漢們把滴灌帶淺埋在地裏,打開農田井,水和肥就順著滴灌帶滲透到玉米根係,又節水又節肥。

  地還是那片地,幾年下來,每公頃玉米增産超過3500斤,再加上節約的成本,一公頃地多收入三四千元。

  有了八老漢種地,1000多名村民從農田中解放出來。民樂村在閒置和廢棄土地上興建了600多棟大棚,提供給村民搞蔬菜種植,借助臨近市區的優勢,把蔬菜賣到城裏,再增加一筆收入。

  現在,八老漢中最大的已經73歲,最小的也已經50歲。不過,他們雄心不小。前段時間,村裏帶著八老漢到黑龍江參觀大型農場,八位老漢被32行的大型玉米播種機“震”到了。“將來要是我們有了這‘大家夥’,防蟲、防草技術再搞好一點,糧食産量還能增加。”王起生自信地説。

  八老漢這地,越種越有滋味,越種越有奔頭。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010030090900000000000000011199211126193901