新華網 正文
公募基金半年考放榜 90只基金收益率超50%
2020-07-02 09:29:49 來源: 證券日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  今年上半年已收官,公募基金榜單正式出爐。《證券日報》記者根據WIND資訊和東方財富Choice數據統計發現,截至6月30日,在有數據可查的8828只開放式基金中,高達7046只取得正收益,佔比高達79.8%。其中,收益率超過20%的産品有1442只,前百只排名中有90只基金收益率超過了50%。

  有基金經理告訴《證券日報》記者,醫藥作為內需主導且剛性較強的行業,相關個股在年內的整體表現不錯,醫藥類主題基金更是取得了較好的收益。今年由于疫情的影響,醫藥企業表現出較強的韌性,其業績增長持續性明顯,醫藥行業因此成了確定性較強的板塊。不過,對于目前部分個股的估值是否合理、是否過度反應,需要具體分析,要從産業中長期發展來進行布局。

  位居榜首産品 年內收益率超八成

  《證券日報》記者根據WIND資訊和東方財富Choice數據從不同分類進行統計發現,在股票型基金位居榜首的産品為創金合信醫療保健行業A,年內實現了83.17%的收益率,排名第二的為廣發醫療保健A,上半年取得了收益率77.94%的成績,排名第三的是寶盈醫療健康滬港深,上半年收益率為75.84%。

  根據WIND數據顯示,上半年在公募基金收益率,股票型基金排名前50名中,有43只為醫藥基金;排名前20名中,有18只為醫藥類基金。同時,不區分産品類別排名中,前100只産品有63只為醫藥基金。整體來看,今年上半年醫藥基金成了最大贏家。

  寶盈醫療健康滬港深基金基金經理郝淼告訴《證券日報》記者,醫藥作為內需主導且剛性較強的行業,在今年3月份國內疫情初步緩解時表現出很好的韌性,目前大部分醫藥公司的復工復産已經逐步恢復到疫情發生前的狀態;從業績增長的持續性來看,醫藥行業是目前確定性較強的板塊之一。

  郝淼向記者表示,尤其是在疫苗行業方面,目前是國內高景氣細分行業之一。“無論是創新疫苗的審批速度,還是簽發審核等環節,都得到極大的提升。醫藥行業因在疫情下做出重要貢獻而得到市場大力扶持,例如醫療專項債加速增發,以及政府各項基金扶持等,也將繼續帶動醫藥行業整體估值提升。”

  根據東方財富Choice統計數據顯示,上半年有數據可查的3739只主動權益類基金中,錄得正收益的産品超過了九成。其中,股票型基金的平均收益率保持在20%以上,偏股型基金的平均收益率維持在20%左右的水平;合計有90只基金的業績回報超過50%。

  長盛競爭優勢擬任基金經理周思聰向《證券日報》記者表示,上半年醫藥基金成為絕對的收益王者。整體來看,基金收益率排名中,前百名中超六成為醫藥類産品,按照股票型産品和偏股混合類來看,醫藥類産品佔比也較高。“公募基金以專業的優勢再度證明了‘炒股不如買基金。’尤其是醫藥是有著比較高的知識門檻的行業,而消費作為剛需,要了解這個行業也需要有細致全面的行業調研。”

  90只基金半年度收益率超過50%

  Wind數據統計顯示,上半年在全部有數據可查的8828只開放式基金中,高達7046只基金取得正收益,佔比高達79.8%,其中,有1442只基金的收益率超過20%,90只基金的半年度收益率超過50%。事實上,今年以來,A股整體表現為寬幅震蕩,從行業漲幅來看,醫藥生物指數年內錄得漲幅最高。

  從上半年各板塊表現看,結構性分化行情十分明顯。以申萬行業板塊為例,上半年醫藥生物板塊大漲38%,休閒服務、食品飲料等板塊漲幅也超過20%,而採掘、銀行、非銀金融等多數板塊跌逾10%。由此,也帶動相關的醫藥主題基金佔據收益榜前沿,基金市場整體平均收益率接近10%。

  郝淼告訴記者,在市場流動性寬松背景下,創新型企業將獲得更多資本支持,包括創新藥、創新器械、創新疫苗等。因此,疫情期間行業趨勢依舊上行、競爭格局優化、業績增長確定性強為主要選股依據。目前仍然看好創新藥産業鏈、創新醫療器械、醫療服務等醫藥子領域板塊。

  不過,郝淼同時表示,目前部分熱門醫療股估值確實處于歷史高位,相關個股估值是否合理、是否過度反應利好,需要具體個股具體分析,對于需求受到疫情短期拉動或是主題概念較強的個股,可能存在過度反應,投資者應注意風險。

  周思聰分析表示,今年市場風格經歷了從高風險偏好向低風險偏好板塊的轉換,從高波動的科技股向穩健的醫藥、消費行業的轉變。但是,如果仔細深入研究板塊中個股的漲幅,會發現個股之間的差異性,會發現其實今年漲幅最大的群體都是高景氣度、有業績支撐的個股。因此,今年A股市場行情本質上是流動性相對寬松背景之下有業績支撐的成長股行情。

  展望下半年A股走勢,周思聰認為在經濟前景不明朗前提下,整體市場風險偏好度大幅度提升較難。不過,基于全球流動性問題緩解,甚至可能帶來進一步寬松的預期,或將對資本市場構成一定利好。在此背景之下,A股市場有望不斷涌現出結構性投資機會。

  金鷹基金相關人士也向《證券日報》記者表示,增量資金仍將持續流入國內股債市場,不斷開放和市場化推進中的資本市場正在迎來重大的發展機遇。疫情不改A股市場的長期投資價值,全年看多A股的重要投資邏輯並未發生實質性變化,可以預期,疫情過後,中國資産的吸引力有望出現更進一步的快速上升。本報記者 王 寧

+1
【糾錯】 責任編輯: 高暢
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010030090900000000000000011109191126186055