新華網 正文
券商上半年經紀業務布局透視:數字化轉型加速
2020-07-02 09:29:49 來源: 證券日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  作為證券公司的基層經營單位,也是券商獲客的重要窗口和營銷渠道,券商分支機構的動態頗受行業關注。今年上半年受疫情影響,各家券商營業部的基本業務全線轉移線上辦理。不過,由于證券行業本身就是高度線上化的行業,本次疫情對券商營業部的正常業務並未造成太大影響。同時,券商對于分支機構的調整也越來越頻繁。

  據《證券日報》記者不完全統計,今年半年內,僅有5家上市券商獲批新設分支機構35家;另外,還有8家上市券商獲批撤銷了31家分支機構。

  券商裁撤營業部 多為優化網點布局

  據《證券日報》記者觀察發現,光大證券今年上半年撤銷營業部最為頻繁,每個月均有營業部獲準撤銷。光大證券在今年上半年發布了7條獲準撤銷營業部的公告,共計獲準撤銷了包括天津、蘇州、唐山、鞍山、廣州、佛山、上海、成都地區的10家營業部。而光大證券撤銷營業部的理由均是為進一步優化營業網點布局。

  其實,光大證券想要優化營業網點布局在2019年年報中就有所體現,截至2019年末,光大證券境內分公司數量為14家,營業部數量為266家。當時,光大證券就表示,“通過金融科技工具實現線上線下業務雙重賦能,實施分支機構網點差異化管理,結合地區特點,有的放矢、優化布局。”

  今年上半年,還有國海證券獲批撤銷了8家營業部;太平洋證券獲批撤銷了4家營業部;國元證券獲批撤銷了3家營業部;山西證券獲批撤銷了2家營業部;浙商證券、東興證券均獲批撤銷了1家營業部。

  分公司方面,券商也有調整動作。此前,上市券商中撤銷營業部較為常見,但撤銷分公司的情況並不多,今年已有國海證券、廣發證券分別撤銷1家分公司。《證券日報》記者了解到,有券商裁撤分公司,是出于分支機構整體調整的考慮。一位券商人士曾向《證券日報》記者表示,“傳統的分支機構成本高企,如何用好分支機構的資源很重要。如果經營不善,撤銷也是及時止損。未來,券商網點布局也將會不斷完善,之後也會帶動券商總體業務的發展。據了解,本次某上市券商撤銷分公司也同樣是由于線下分支機構的優化布局調整,並不是單純的撤銷。”

  從今年上半年上市券商獲批新設營業部情況來看,目前包括興業證券、國泰君安、東吳證券、西南證券、國金證券5家上市券商合計獲批新設營業部26家、新設分公司9家。其中,興業證券獲批新設8家營業部、8家分公司,國泰君安獲批新設10家營業部,東吳證券獲批新設1家營業部、1家分公司,西南證券獲批新設1家營業部,國金證券獲批新設6家營業部。

  值得一提的是,國泰君安在多年未進行線下擴張後,今年1月18日,國泰君安獲準設立10家營業部,包括在杭州、嘉興、廣州、成都、重慶、長春、合肥、石家莊、貴陽、太原各設立1家C型營業部。

  對此,參照外資券商的網點布局來觀察,華創證券非銀金融行業首席分析師洪錦屏表示,“外資投行一般採取輕資産運營模式,在核心城市開設營業部,以投行業務和資産管理業務為主要運營方向,面對客戶群體主要是機構客戶和超高凈值客戶。減少當地人力、場租等固定經營成本的輕資本運作體係,能有效避免受當地經濟情況波動影響而可能出現的巨額虧損,從而影響集團整體業績。”

  金融科技賦能 券商數字化轉型加快

  據《證券日報》記者不完全統計,目前多家頭部上市券商90%以上的股票及基金經紀交易額通過移動端完成、通過互聯網新開賬戶約佔總開戶數的90%、互聯網平臺進行的理財産品銷售額也有大幅增長。其中,某代表性券商移動終端客戶開戶數佔全部開戶數比例超99%,超88%的交易客戶通過APP進行交易。

  對于券商數字化轉型的進程,寶新金融首席經濟學家鄭磊向《證券日報》記者表示:“券商是響應Fintech(金融科技)較早的金融細分行業,但是數字化工作一直都在推進中,可以把 ‘互聯網化’作為數字化的一種,近年來由于移動互聯網的快速發展,很多業務已經同時可以通過電腦和手機進行操作了。目前,券商的數字化水平超過一般金融行業。”

  “現在提的數字化轉型更側重引入金融科技,為傳統業務賦能,比如券商的中後臺管理、風險控制、投資顧問、客戶管理、數據安全存儲等,都可以進一步提升。”鄭磊向記者進一步表示。

  面對數字化轉型的難點,“現在一些Fintech(金融科技)技術已經開始大范圍應用,比如人工智能的智能投顧和客戶服務,大數據支撐的風險控制和客戶管理,以及數據上雲,這是一個漸進的過程,因為有些業務的數字化轉型需要業務部門的配合,以及與現有信息係統的匹配,過快推進不僅成本過高,而且可能造成混亂和係統性風險。”鄭磊向記者補充道。

  中信改革發展研究基金會研究員趙亞赟向《證券日報》記者表示,“金融機構線上業務發展情況良好,不但可以降低費用便于管理,還方便了客戶。預計隨著5G網絡的建設,金融機構會更加倚重線上業務。”本報記者 周尚伃

+1
【糾錯】 責任編輯: 高暢
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010030090900000000000000011109191126186043