新華網 正文
一顆紅豆拍出21萬,這是故事還是事故?
2020-06-30 09:02:36 來源: 成都商報
關注新華網
微博
Qzone
評論

  魯迅、許廣平、蕭紅、蕭軍、端木蕻良,這幾個名字同時出現,你大概以為這是電影《黃金時代》吧。不,這是一枚紅豆的故事。

  據媒體報道,6月27日,這枚紅豆出現在廣東崇正雅集第九期藝術品拍賣會上,1000元起拍,短短幾分鐘,就被人以21萬元價格落槌。

  而與紅豆有關的故事也隨之進入人們視線。據報道,相關拍賣公司的微信公號文介紹,紅豆本是魯迅送給許廣平的,許廣平在蕭紅決定遠赴日本之際,以魯迅許廣平二人名義轉贈給當時和蕭軍出現情感波折的蕭紅。蕭紅去世多年後,端木蕻良整理遺物,將30余枚紅豆贈予蕭紅故鄉哈爾濱,獨留一枚作紀念。2011年,蕭紅紀念館在她誕辰100周年之際對外開放,人們看到了關于紅豆的故事。

  一枚輾轉多位名人之手的紅豆,確實神秘又離奇。這個故事發生在文學與文學家身上,無疑更增添了幾絲浪漫的色彩。

  對于拍賣而言,與其説是在“拍物”,不如説是在“拍故事”。名人效應與神秘故事附著在一枚小小的紅豆身上,能為拍品增添巨大的價值已不言而喻。

  然而,此事出現反轉的是,就在這則新聞發布後不久,有媒體聯係魯迅後人和蕭紅紀念館的工作人員求證相關説法時卻發現,所謂的“魯迅許廣平贈蕭紅的紅豆”之説,難以判斷真偽,而30余枚紅豆贈送蕭紅紀念館的事,更是“子虛烏有”。

  反轉的故事,波瀾起伏。或許對現有信息進行梳理,不難發現一些疑問。

  在工作人員講述的故事裏,這枚紅豆的發現過程也頗為奇特。拍賣公司相關人員向媒體介紹時表示,這枚紅豆是在預展中無意發現的,它本藏在一個香盒的錦囊裏,因客人要求看展品,才發現裏面有紅豆,還有兩張小紙片,一張寫著:“魯迅先生送給廣平先生的紅豆,端木誌”,另一張兩面都寫著:“這是魯迅先生送給肖紅的紅豆。”

  也就是説,這枚紅豆意義的關鍵點在于兩張字條。如果為真,那有兩個問題需要考慮,首先是字條的真實性,其次是如何由魯迅送許廣平的紅豆和魯迅送給蕭紅的紅豆,推測出上文的故事。

  字條的真實性有待驗證,但我們可以故事為切口,來分析一下。

  據拍賣公司相關人員介紹,端木後人提供了好幾十件端木的遺物委托拍賣公司替她拍賣,但在給到拍賣公司時,後人並不知道紅豆的存在。也就是説,在其提供給拍賣公司拍賣前,似乎並沒有這個與紅豆有關的故事。

  媒體報道中,拍賣公司在微信公號文中提及許廣平的一篇回憶文章和端木將30余枚紅豆贈予蕭紅故鄉哈爾濱,看似有理有據的推測,和有跡可循的來源,後來卻被哈爾濱的蕭紅紀念館稱“這是子虛烏有的事情,網上那些傳聞你信。”更有研究魯迅的學者質疑,哪有將定情(相思)物送來送去的?太兒戲了。

  這枚拍賣到21萬的紅豆,背後的故事是否真實尚不得知,但應明確,拍賣公司不是編劇公司,挖掘拍品故事不能無中生有造故事。

  一度以來,個別拍賣公司為了吸引買方,讓拍品賣一個好價錢,總是想方設法地挖掘與拍品有關的故事,過去曾火熱的電視鑒寶類節目,也常以文物流傳的故事為賣點。這本身無可厚非,但如果過度挖掘甚至刻意編造那些玄之又玄的故事,或隱藏真相篡改事實,就涉嫌構成欺詐行為。

  市場的環境好壞,由市場內所有個體的行為決定。拍賣公司應以誠信為基本原則,在拍品本身的真實性上下功夫。只有這樣,才能提高拍賣企業的權威性和美譽度,才能形成良性的拍賣市場生態。(特約評論員 黃秋荻)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
一顆紅豆拍出21萬,這是故事還是事故?-新華網
010030090900000000000000011199701126175727