新華網 正文
專屬理財顧問“飛入尋常百姓家”
2020-06-28 07:27:38 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  經過20多年發展,我國公募基金的持有人分布日趨廣泛,已成為大眾投資者普遍接受的理財選擇。Wind統計顯示,截至2020年6月18日,全國已發行公募産品的基金管理公司達140家,管理基金數量共6654只,管理規模總計15.98萬億元。

  這麼多基金,怎麼選?有沒有人能代勞?還真有!這個“代人選基金”的角色就是基金投顧,即通過接受客戶委托,幫助個人投資者獲得收益,收取顧問服務費。

  自2019年10月份基金投顧試點開始以來,已有3批基金投顧試點機構獲批。目前獲批的18家試點機構中,有5家基金公司、3家第三方基金銷售機構、7家券商、3家銀行。

  其中,南方基金與嘉實基金提供了不同風險等級的産品;華夏基金與中歐基金還針對客戶的受教育程度、養老資金需求給出了專門解決方案。各家基金管理公司的投顧費率有所差異,最低的在0.20%至0.50%之間,最高的在0.80%至1.50%之間,整體低于FOF産品的費率。

  目前的投顧産品,基本均按照“客戶風險評估-投資目標設定—策略模型—基金組合—買入—後續自動調倉”的流程進行。各家的關鍵差別主要體現在策略模型上。

  基金投顧到底好在哪?中信建投證券非銀金融首席分析師趙然認為,基金投顧出現意味著“買方投顧”時代到來。基金投顧落地以後,公募基金投資者的申贖場景變為客戶→投顧→渠道→基金的模式。基金投顧作為買方投顧,為客戶服務,收取投顧費,從利益上站在了客戶一端。平安證券研究所統計顯示,選擇投資顧問進行基金投資是美國投資者的首選。

  平安證券基金研究團隊執行總經理賈志認為,基金投顧業務的特點可從服務與費用兩個角度來解析:一方面,基金投顧業務是買方投顧,可以形象地比喻為“投資者VIP式”服務。基金投顧機構首先需要全面了解客戶情況,客觀評估客戶的風險識別能力與承受能力,根據客戶的投資需求和目標,為客戶定制投資策略。

  另一方面,基金投顧業務的收入即為投顧服務費。依據相關規定,基金投顧年化標準不得高于客戶賬戶資産凈值的5%,但以年費、會員費等方式收取費用的,每年不超過1000元的除外。同時,如果投資顧問機構向基金管理人收取客戶維護費的,相應客戶維護費應抵扣投資顧問費,以避免雙重收費。

  賈志表示,綜合來看,基金投顧的盈利模式是獲取客戶對服務的認可,收取相匹配的投顧費。基金投顧作為買方投顧,代表客戶的利益,更看重存量,更注重客戶滿意度。

  基金投顧這麼多,哪些投顧靠譜呢?目前,作為基金投顧的基金公司、證券公司、第三方獨立銷售機構各具優勢。公募基金公司在投研人員、投研能力與組合策略方面,具有相對領先優勢。但是,基金公司的直銷客戶很少,有代銷資格的子公司客戶存量也較少,還要依靠其他基金代銷機構服務客戶;證券公司在投研人員與投研能力上也有優勢,並有一定客戶基礎,綜合實力相對較好;銀行和頭部第三方基金銷售機構的投研能力相對較弱,客戶基礎卻很好。

  賈志認為,一個優秀的基金投顧機構不但要轉型為“買方投顧”,還需建立與更新原有交易管理制度與衝突管理機制等。除了優秀的總部投研能力外,一線基金投資顧問的服務能力也至關重要。投顧人員應適應“線上+線下”的服務方式,保持與投資者有效交流,敢于思考和創新。 (文 小 周)

+1
【糾錯】 責任編輯: 焦鵬
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010030090900000000000000011100001126165881