新華網 正文
中國外貿,如何無縫“網”聯世界
2020-06-25 07:28:21 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  中國外貿,如何無縫“網”聯世界 ——廣交會網上成功舉辦帶來的啟示

  6月24日,第127屆廣交會落下帷幕。這屆首次整體搬上“雲端”的廣交會將作為一項極具創新意義的行動寫入中國外貿史冊。新冠肺炎疫情突如其來,我國外貿遭遇的挑戰前所未有,企業履約接單困難凸現。從世界范圍來看,貿易活動嚴重受挫,全球供應鏈、産業鏈面臨斷裂的風險。如何面對?怎樣行動?作為中國外貿的“晴雨表”和“風向標”,連續舉辦63年的廣交會首次在“雲端”成功舉辦,無縫“網”聯世界,中國外貿正走在探索的路上。

  1.全時空無接觸,催生國際貿易新探索

  6月15日至24日的十天時間裏,肯尼亞賽瑪泰克公司的文森特·薩米亞·穆魯巴通過“雲端”與中國實現緊密的“鏈”接:每天一大早來到辦公室,打開電腦,輕點鼠標,跨越8000多公裏的距離,置身于廣交會“雲展廳”。

  “這個體驗太新奇有趣了,我重點尋找電子電氣、照明和汽車零部件産品。”穆魯巴表示,“本屆廣交會所有參展企業的産品都在線上集中展示,使我能夠瀏覽更多信息,與更多企業跨時空交流,尋找更多的貿易商機。”

  10天24小時的全天候網上直播,16個大類50個展區,呈現在世界各地採購商屏幕上,掃碼進入網上VR虛擬展廳,就可以“邊走邊逛,邊逛邊談”……“雲端”廣交會為疫情之下的全球貿易注入新動能,為穩定全球産業鏈、供應鏈增添了信心。

  既能與老客戶相約在“雲端”,又可通過網上直播獲得新的客戶流量群;既能在網上直播介紹産品和生産現場,又可通過進行“雲洽談”促進技術革新和內容創新,近2.6萬家企業同時上線,帶來的是全球商貿業者對國際貿易模式的全新探索。一場場“雲簽約”不僅為中外企業帶來訂單,也為國際經貿合作打通了新渠道。數據顯示,截至目前,廣交會已與75個國家和地區的133家機構簽署合作協議。合作方將圍繞會員企業需求,通過共享資源與渠道,開展務實高效合作,實現互利共贏發展。

  “進得去、找得到、談得起來”。廣交會網上舉辦充分依托廣交會實體展優勢和特色,把商品、展區從線下搬到線上,廣交會官網從平面式瀏覽轉型升級為交互式溝通,運用一係列線上平臺和貿易服務工具,將網上展示、推介、供採對接、在線洽談等融為一體,形成一站式全天候網上會展新模式。

  新冠肺炎疫情席卷全球,引發了國際市場低迷、物流不暢,也導致了國內外展會不能如期舉辦、部分營銷活動延後。今年以來,除中國大陸以外,全球超過150個展會取消或延期。“在會展業經受疫情嚴峻考驗的當下,廣交會在網上舉辦,並對參展商和採購商免費開放,這種創新做法值得德國同行借鑒。”德國聯邦經濟發展與對外貿易聯合會主席米夏埃爾·舒曼表示。

  參會零成本、推廣無時差,這是此次廣交會帶給進口展商的福利。以線上展形式延續,繼續設立進口展,在全球抗疫的特殊時期,第127屆廣交會用最大的誠意向全球市場分享著中國擴大開放的紅利。

  喀麥隆中國商會會長奧庫馬認為,當前疫情形勢下,廣交會在“雲端”舉行是一種非常好的選擇。網上辦展讓供需雙方突破時空限制,足不出戶“雲”洽談。“我與中國企業打交道的數十年間,廣交會一直是我尋找産品、代理商及加工廠的主要渠道。”遠隔重洋的美國採購商約翰·克拉克在“雲端”如期赴第127屆廣交會之約。

  2.新模式數字化,應對挑戰創新快速涌現

  在本屆廣交會的“雲開幕”儀式上,樂歌人體工學科技股份有限公司通過發展跨境電商實現出口逆勢增長的案例引發關注。很多國際採購商都對樂歌加快海外倉布局,做大跨境電商出口給予讚許和認可。

  “雖然今年經濟形勢嚴峻,但今年1—5月,我們跨境電商業務增長了63%。國際貿易數字化趨勢明顯,跨境電商是外貿出口的新業態,企業需要線下轉線上開拓國際市場。”樂歌人體工學科技股份有限公司董事長項樂宏表示。

  網上參展也好,跨境電商也好,都對經營思維、工廠供應鏈等方面提出了更高要求。

  本屆廣交會服裝紡織類參展企業超過4000家。疫情期間,線下交易受阻,推動越來越多的紡織服裝外貿企業轉型線上。“在海外市場充滿不確定性的背景下,我們將更加練好內功,培養更高素質的銷售團隊。”江蘇康乃馨紡織科技有限公司副總經理周鑫表示,未來公司還將繼續加大線上開發力度,探索線上交易新模式,努力開拓市場,為企業長遠發展做準備。

  被譽為“中國第一展”的廣交會走上“雲端”,是會展行業在極端情況之下的一次大膽嘗試,也是推動行業數字化、智慧化的改革創新。

  “在本屆廣交會上,我們一共上線了296個産品,通過引流,美國、馬來西亞、越南等地的客戶都來到了我們的直播間。對我們30多年的老牌企業來説,這是一個全新的嘗試和探索。”浙江省醫藥保健品進出口有限責任公司總經理王巧群説。

  “洗衣機滾筒怎樣旋轉?水流怎樣流動?衣物在滾筒裏清洗時狀態怎樣?”在美的網上展廳,採購商只需輕點幾下鼠標,不僅能把産品看得清清楚楚,甚至可聽到洗衣機旋鈕轉動時,到底是“滴滴”聲還是“咔咔”聲。

  新産品、新技術;新平臺、新商機;新動能、新活力……面對往來不便、接單困難等挑戰,更深程度擁抱數字化和全球化的中國外貿企業,讓國際市場目睹了“線上外貿”可能釋放的巨大潛力。第127屆廣交會僅用兩個多月時間便實現整體移至“雲端”,並以多項創新呈現了一場史無前例的世界貿易網上盛宴,以實際行動為全球貿易注入新動能。

  從“面對面”到“屏對屏”,企業線上線下一體化營銷模式逐步確立。新産品的完美展示離不開新技術的有力支撐。多維展示、直播推介的背後,離不開外貿企業在設計、研發、生産等全鏈條上的不斷求索。此次網上廣交會的展品數量超預期,眾多全球首發産品集中亮相,直播帶的“貨”含金量十足。

  在萬事泰集團企業文化部經理歐淑慧眼中,線上新模式是大勢所趨,是未來外貿的藍海。企業全力以赴線上參展,就是希望積極適應、把握新模式,開拓更多渠道來應對挑戰。

  3.練內功抓機遇,提升技術水平和應變能力

  “摧傷雖多意愈厲,直與天地爭春回。”廣交會副主任兼秘書長、中國對外貿易中心主任李晉奇表示。

  世界貿易組織預計,全年全球跨境貿易將下滑13%至32%。這種情況之下,作為世界最大的貨物貿易國家、第二大服務貿易國家,中國做好穩外貿,將對全球外貿的穩定發揮關鍵支撐作用。

  對于企業而言,借助廣交會平臺緊抓出口機遇很重要,提升技術水平和強化自主品牌更是不容絲毫懈怠。

  根據世界銀行6月8日發布的《全球經濟展望》,全球經濟今年將收縮5.2%,這將是第二次世界大戰以來程度最深的經濟衰退。此次預測較今年1月的預測值下調了7.7個百分點。主要經濟體經濟均出現不同程度的下滑。

  機工智庫日前預測,海外疫情對中國出口負面影響將進一步顯現。一方面,之前防疫物資對出口拉動較大,隨著更多國家封鎖解除、復工復産,防疫物資對出口的貢獻可能會開始下降;另一方面,疫情導致外需走弱的負面影響在前幾個月還未完全顯現,預計海外需求的下降會在6月或7月份的出口數據中體現出來。

  隨著疫情好轉,訂單數量逐漸恢復,結構也發生了變化。很多周期長、大批量生産的訂單被周期短、批量小的訂單替代,“定制化”成為外貿新趨勢。企業也逐漸意識到,必須加強自身供應鏈的應變能力,提升響應速度,全面進行産品鏈和管理能力的升級。

  眾多全球首發、廣交會首發産品集中亮相,“三自一高”産品持續增多……疫情給外貿企業帶來了嚴峻挑戰,但也錘煉了外貿企業的韌性,彰顯了品牌的魅力。過去廣交會上更多的是“三來一補”企業及加工貿易訂單交易,如今自有品牌已逐漸成為主流,參展商來廣交會不再是單純為了搶訂單,而是推廣自己的品牌,開展更高水平的國際貿易合作。

  企業將目光更多投向自有品牌建設。高附加值産品能經得住市場的考驗,能抵擋住外部環境影響的壓力,更能為企業贏得好口碑,進一步激發企業不斷創新的動力。

  今年廣交會上,已經有不少貼牌代工的外貿企業開始轉而致力于打造自有品牌,也有不少老外貿品牌通過轉型升級煥發出新的生機。廣交會正在成為塑造中國品牌的新平臺。

  “受疫情影響,消費者更傾向于選擇有附加值體驗感的産品,這也推動了勞動力密集型企業加速創新。”福建洛馳制鞋技術發展有限公司總裁陳英洪表示。

  第127屆廣交會首次面向我國國內大規模招商,既為出口企業轉內銷帶來機會,也給進口商提供了開拓中國市場的絕佳平臺。李晉奇表示,中國外貿和會展業正在苦練內功、搶抓機遇,積蓄發展的堅實後勁。(記者 張翼)

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
加載更多
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美
福建東山:全力打造全域生態旅遊海島
福建東山:全力打造全域生態旅遊海島
北京消費季 繁榮“夜經濟”
北京消費季 繁榮“夜經濟”

010030090900000000000000011101301126158533