新華網 正文
外匯局:我國外債結構持續優化
2020-06-24 21:28:27 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京6月24日電(記者劉開雄)國家外匯管理局24日發布數據顯示,截至2020年3月末,我國全口徑(含本外幣)外債余額為20946億美元,較2019年末增長373億美元,增幅1.8%。

  “這主要由銀行貨幣與存款余額增長推動,體現為非居民機構存款和同業存放余額的增加。”國家外匯管理局新聞發言人、總經濟師王春英説,從幣種和期限結構看,本幣外債佔比38%,中長期外債佔比42%,我國外債結構持續優化。

  近年來,我國外債規模平穩增長,符合我國經濟發展以及持續擴大開放的進程。隨著資本市場雙向開放不斷推進,國際投資者對中國市場的認可度進一步提升。2020年2月28日,中國國債被正式納入摩根大通全球新興市場政府債券指數。

  與此同時,新冠肺炎疫情發生以來,人民銀行、外匯局出臺多項跨境融資便利化措施,進一步擴大企業借用外債空間,便利企業更好利用國際國內兩種資源、兩個市場多渠道籌集資金,緩解融資難、融資貴問題。王春英介紹,這些政策包括跨境融資宏觀審慎調節參數由1上調至1.25,將企業借債空間從原來凈資産的2倍提高至2.5倍;擴大外債便利化試點,支援試點地區高新技術企業在一定額度內自主借用外債,並擴大一次性外債登記試點范圍;建立外匯政策綠色通道,企業可線上上申請外債登記等。

  “數據顯示,這些便利化措施未引發外債規模大幅上升,外債風險總體可控。”王春英表示,隨著政策效應逐步顯現,預計未來外債仍將保持平穩運作的態勢。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
新聞評論
載入更多
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美
福建東山:全力打造全域生態旅遊海島
福建東山:全力打造全域生態旅遊海島
北京消費季 繁榮“夜經濟”
北京消費季 繁榮“夜經濟”

010030090900000000000000011160091126158039