新華網 正文
蘋果電腦將使用自研晶片 年底前或出貨
2020-06-24 09:06:37 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  據法新社報道,當地時間6月22日,受疫情影響,蘋果公司首次以線上的方式舉行了年度全球開發者大會。會上,蘋果公司宣布將在Mac電腦上使用蘋果自研晶片,第一款採用蘋果晶片的Mac電腦預計將在今年年底面市。受此影響,蘋果公司股價當日收盤漲超2.6%,達到358.9美元的歷史新高。

  蘋果公司首席執行官蒂姆·庫克表示,此舉代表著“Mac的巨大飛躍”,它將獲得一個更強大、更節能的係統,操作方式更像蘋果的移動設備。這一變化將有助于“為我們所有的産品建立一個統一的架構”,使這些設備能夠運作與iPhone和iPad相同的應用程式,同時開發者可以更容易地創建適用于蘋果係列産品和設備的服務。

  庫克同時指出,隨著改用自主開發的晶片,可以將Mac提升至新水準,易于造出電力消耗少、處理性能更高的個人電腦,同時還容易加入人工智慧和安全功能。市場研究公司創新戰略分析師巴加林表示:“蘋果已經表明瞭一個重要的觀點,即通過設計自己的晶片,幫助他們不斷提升産品性能,而這是其他晶片制造商所做不到的。”

  庫克表示,蘋果將在今年年底前推出首批帶有自研晶片的Mac電腦,計劃過渡期大約為兩年的時間。同時蘋果仍在研發使用英特爾處理器的機型。蘋果目前在其iPhone、iPad、Apple Watch和Apple TV上使用自己的晶片,並表示迄今為止已售出超過20億個晶片。

  分析認為,蘋果希望通過自研晶片,脫離英特爾的控制,走上電腦軟硬體完全自主的道路。同時,蘋果將不用再依賴英特爾的晶片迭代去升級自己的電腦,這可以幫助蘋果在筆記型電腦的激烈市場競爭中脫穎而出。目前,惠普、戴爾、三星、微軟等都還在使用英特爾晶片,如果蘋果開發出更加強大的晶片處理器,那麼Mac電腦的出貨量與市場佔有率將會顯著增長。

  在22日的年度全球開發者大會上,蘋果公司還發布了iOS 14作業系統,它給主螢幕帶來了新的外觀,可以智能顯示用戶自定義組件,讓用戶更容易地管理他們的應用程式。新係統還增加了畫中畫的影音播放。同時,該軟件將包括一個“數字汽車鑰匙”,允許iPhone或蘋果手表解鎖並啟動汽車。iOS 14還將包括由Siri數字助手支援的11種語言的翻譯功能。

  蘋果公司軟件工程高級副總裁克雷格·費代裏吉表示,蘋果電腦作業系統新版本是10多年來設計更新幅度最大的一次。它將UNIX作業系統的強大功能和蘋果電腦的易用性相結合,提高了電腦的運作速度和電池壽命。(記者 秦天弘 綜合報道)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
載入更多
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美
福建東山:全力打造全域生態旅遊海島
福建東山:全力打造全域生態旅遊海島
北京消費季 繁榮“夜經濟”
北京消費季 繁榮“夜經濟”

010030090900000000000000011199701126153988