新華網 正文
多巨頭入局 醫療器械市場萬億紅利待挖掘
2020-06-24 08:05:31 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,企查查數據顯示,格力電器經營范圍新增消毒器械、醫療器械、實驗室設備等。此外,格力相繼成立珠海格健醫療科技有限公司、成都格力新暉醫療裝備有限公司。

  值得注意的是,“外行”入局醫療器械的不只是格力。從華為到海爾,從阿裏到騰訊,從京東到拼多多,越來越多的“攪局者”進軍醫療器械行業,隨著智能AI、物聯網、3D打印技術的持續推進,蛋糕大、單價高、毛利率高的醫療器械已經成為多行業巨頭布局的重點。

  多實體行業巨頭入局醫療器械

  除格力外,家電企業中,海爾、美的、海信、TCL、長虹此前早已紛紛加入醫療行業棋局。

  2019年海爾以近19億元價格控股星普醫科,正式進軍醫療器械行業。海信方面,海信計算機輔助手術係統(CAS)已經進入清華長庚醫院、復旦大學附屬中山醫院、齊魯醫院等國內知名三甲醫院,並被全國超百家三級以上醫院應用。2019年,海信自主研發的首款彩色超聲産品獲批上市。

  京東方面,智慧醫工板塊已成為其重要深耕領域。不僅獲取全渠道醫療器械經營銷售資質,完善線上線下營銷平臺建設,加快呼吸慢病管理、心血管疾病管理、糖尿病管理、智慧急救、智慧康養社區、智慧公衛體檢等解決方案落地。同時,生物芯片一體化檢測係統獲得北京市科委專項支持,産品開發持續推進。

  除傳統家電行業外,4月1日榮耀終端有限公司成立,注冊資本3億人民幣,經營范圍包括醫療器械開發、生産、銷售。在一年前,華為終端有限公司變更公司經營范圍,新增了醫療器械(第二類醫療器械)銷售等業務。最近該公司再度增加經營范圍,從銷售醫療器械(第二類醫療器械)擴展至了開發、生産、銷售醫療器械(第一類、第二類、第三類醫療器械)。

  此外,華為旗下100%控股的全資子公司哈勃科技投資有限公司2019年11月認繳出資48.56萬元戰略投資深思考,同時持有深思考3.67%的股權。據企查查資料顯示,深思考專注于類腦人工智能與深度學習核心科技的AI公司,其最突出的技術是“多模態深度語義理解引擎技術”,該引擎技術可同時理解文本、視覺圖像等多模態非結構化數據背後的深度語義。目前主要落地于智能汽車、智能手機、智能家居、智慧醫療健康等應用場景。

  智能手機品牌OPPO運營主體OPPO廣東移動通信有限公司經營范圍發生變更,新增業務為“第一類醫療器械,第二類醫療器械”。

  北京鼎臣醫藥管理咨詢中心創始人史立臣表示,目前,國內醫療器械領域正處于上升期,市場需求較大。尤其高值醫用耗材行業,一直有著技術壁壘、人才壁壘、市場壁壘高,行業集中度低且依賴外國進口的特點。

  在此背景下,互聯網企業在技術上有利于多學科互相滲透(例如醫學超聲設備涉及聲學、電子學、生物醫學、材料科學、傳感技術、計算機及數字技術、圖像處理等技術領域),可通過信息化建設加強與臨床醫生溝通器械的使用反饋,及時做出調整和改進,最重要的是能為企業提供更龐大的數據資源和數據服務。

  電商巨頭搶灘

  除實體行業外,互聯網巨頭在醫療方面的混戰愈演愈烈。6月2日,企查查數據顯示,由北京快手科技有限公司100%出資的四川快手互聯網信息有限公司成立,公司經營范圍包括:第一類、第二類醫療器械銷售,第三類醫療器械經營。5月13日,企查查數據顯示,阿裏雲計算有限公司新增第二類醫療器械銷售。4月1日,騰訊科技(深圳)有限公司發生工商變更,經營范圍新增國內貿易;從事貨物及技術進出口(不含分銷及國家專營、專控、專賣商品) ;一類醫療器械銷售;二類醫療器械銷售。許可經營項目:三類醫療器械銷售。3月12日,百度健康(北京)科技有限公司正式成立,是北京百度網訊科技有限公司的全資子公司,注冊資本3000萬元人民幣,經營范圍包括第一類、第二類醫療器械,銷售第三類醫療器械。

  而這種現象在2019年就明顯增加。2019年2月,百度率先進軍醫療器械領域。旗下百度在線網絡技術(北京)有限公司經營范圍內新增銷售Ⅲ類醫療器械、Ⅱ類醫療器械等。9月,百度以14.43億元戰略投資國內醫療器械龍頭東軟控股,雙方將在智能城市、智能教育、智能醫療等領域推進産業智能化變革。2019年5月,盒馬鮮生也在此前經營范圍增加Ⅱ類醫療器械外,新增了Ⅲ類醫療器械的銷售。同時,拼多多也開始入局。

  京東方面,2019年5月,京東醫療部門正式變更為京東健康,宣布獨立運營,旗下整合了京東的醫藥零售、醫藥批發、健康城市等業務板塊,意在打造繼京東數科、京東物流之後的第三大品牌業務。6個月後,京東健康完成A輪融資,估值達70億美元。

  2020年4月17日,京東的運營主體北京京東世紀貿易有限公司新增一筆對外投資,斥資2000萬元成立全資子公司山西京東明輝貿易有限公司。其經營范圍包括醫療器械經營等。3月,京東成立無錫京東乾丞貿易有限公司,注冊資本2000萬人民幣,經營范圍包括二類醫療器械銷售;衛生用品和一次性使用醫療用品銷售;計算機軟硬件及輔助設備批發等。

  業內人士表示,隨著互聯網醫療領域的迅猛發展,網絡銷售醫療器械已成為各家互聯網巨頭爭奪的下一個利潤增長點。的確,阿裏健康在2019年年報中表示,通過對阿裏巴巴集團相關業務進行收購,天貓醫藥館實現了全類目覆蓋。最終實現年度商品交易總額(GMV)突破人民幣595億元,年度活躍消費者超過1.3億的規模。

  醫械空間巨大 搶食大戰剛起步

  各巨頭之間醫療器械大戰才剛剛開始。《醫療器械市場數據深度調研與發展趨勢分析報告》顯示,2017年中國醫療器械市場規模為4425億元,同比增長20%,超過全球市場增速的4倍。從市場份額來看,醫學影像、體外診斷、低值耗材、心血管器械耗材的市場份額靠前。與全球市場相比,中國的骨科、眼科、內鏡等市場佔比相對偏低。

  中國醫療器械市場增速明顯超過藥品市場增速。報告顯示,醫械增速約為藥品市場增速的2倍左右。從醫療器械與藥品市場規模相比來看,發達國家基本達到1:1,全球平均水平約為0.7:1,中國市場僅為0.25:1,醫療器械市場還有巨大的成長空間。此外,老齡化也將帶來更大的市場潛力。

  單從家用醫療器械市場來看,其基于人口老齡化與慢病高發病率的問題,未來家用醫療器械規模需求逐漸擴大。同時,對醫學影像檢查、體外診斷檢查、心腦血管器械、骨科耗材等醫療器械的需求也會持續增長。

  史立臣表示,近年來,國家頻頻對醫療器械領域出臺有力的政策,尤其是大型醫療器械優先國內採購以及創新醫療器械審評審批的建立等,都為企業在醫療器械領域的發展提供了很好的環境。

  但值得注意的是,高耗值醫械我國大多還都依賴進口。國藥集團國藥控股股份有限公司黨委書記、中國醫療器械有限公司董事長于清明表示,在我國深化醫藥衛生體制改革的攻堅期,應該全面提高醫療器械的核心技術創新能力。“現在全國有18000多家醫療器械生産企業,絕大部分醫療器械實現自主生産,少部分高性能醫療器械依賴進口,有些醫療設備裏面的某些關鍵的零部件還需要進口。”

  從全球范圍來看,高端醫療器械仍被國外巨頭牢牢佔據,2016年,全球前十大醫療器械公司佔據37%的市場份額,前三十大醫療器械公司份額佔比達63%。

  在此背景下,我國多方面大力支持醫療器械國産化。截至2017年,接近160個産品進入創新醫療器械特別審批名單,審批進度明顯加快。其中2017年收到特別審批申請273項,完成323項審查,確定63個産品進入特別審批通道,共批準12個創新産品注冊上市。其中審批進度最快的是海傑亞的低溫冷凍手術係統,從公示到獲批僅用了不到1個月的時間,醫療器械上市進度明顯加快。

  對此,史立臣表示,醫械紅利期已至,但紅利期並不會太長,只有5到10年。他認為,“企業能否抓住這波國産醫療器械的紅利順利入局就看現在了。”(記者 梁倩)

+1
【糾錯】 責任編輯: 周楚卿
新聞評論
加載更多
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美
福建東山:全力打造全域生態旅遊海島
福建東山:全力打造全域生態旅遊海島
北京消費季 繁榮“夜經濟”
北京消費季 繁榮“夜經濟”

010030090900000000000000011124101126153288