新華網 正文
雲上拓市場 線下練內功
2020-06-24 07:48:29 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  來自“雲端廣交會”的報道

  雲上拓市場 線下練內功

  為期10天的第127屆廣交會即將落下帷幕。受新冠肺炎疫情影響,本屆廣交會完全在網上舉辦,是一屆特殊的廣交會。不過,疫情未能阻斷中外交流合作的熱情,企業參會熱情高漲。眾多參展企業主動應對挑戰,針對不同市場需求加速開拓新市場,“雲端廣交會”走出一波火熱行情。

  順應趨勢網上洽談訂單

  與以往線下渠道貿易洽談不同,本屆廣交會上企業在網上直播介紹産品、進行雲洽談,既能與老客戶相約在“雲端”,也獲得了新客戶。

  香薰及蠟燭行業制造商大連達倫特工藝品有限公司董事長王立新表示,參加本屆廣交會主要是想接洽新客戶,目前已梳理出40多個符合企業目標客戶要求的新客戶,每個新客戶的交易金額大概50萬美元起。

  “廣交會從線下到線上是一種趨勢,疫情起到了加速的作用,今後的貿易洽談通過網上進行將漸成常態。”溫州康奈集團有限公司黨委書記蔡發榮表示,本屆廣交會,公司上線了200多個産品,對于一些重點推薦産品,公司通過3D建模讓採購商更加直觀地感受産品細節。

  福州宜美電子有限公司是一家主要銷售各類家用電子鐘及烘焙溫度計的企業。公司外貿部經理陳桂明表示,今年廣交會客戶較往年少一點,但接洽到了南美的新客戶,目前正與阿根廷的客戶洽談一項新訂單。

  主營發動機生産、産品出口至60多個國家和地區的浙江耀鋒動力科技有限公司相關負責人表示:“通過郵件邀請,許多廣交會老客戶都進入直播間觀看我們的新産品,目前已拿到近500萬美元的訂單。客戶對本次網上廣交會的新模式很滿意,能夠讓他們實時跟進産品研發進度,第一時間了解新産品。”

  珠海市科力通電器有限公司是一家以銷售電動紅酒開瓶器為主的企業,主要面向歐美市場。公司市場部總經理雷華紅表示,今年上半年,公司銷售額同比增長20%左右。廣交會訂單情況雖比不上往年,但在預料之中。作為網上洽談業務的新手,公司將更加積極主動地發掘新客戶。

  針對市場需求走多元之路

  面對疫情影響,本屆廣交會成為外貿企業開拓國內外多元市場的有力平臺,眾多外貿企業針對不同市場需求推出相關展品、介紹和直播時段,加速開拓新市場。

  華菱星馬集團股份有限公司海外經銷部部長郝立峰表示,“一帶一路”沿線市場是目前公司業務增長的重點。近兩個月來,公司通過網絡與海外客戶保持緊密聯繫,在中東和印尼市場都獲得了訂單。

  甘肅亞盛國際貿易有限公司總經理馬瑜表示,公司主動與中亞、西亞客戶對接,向“一帶一路”沿線國家出口了食葵、辣椒等農産品,今年以來出口與去年同期相比實現正增長。

  許多外貿企業也正在把目光投向國內市場,加大了內銷渠道的銷售。

  王立新坦言,目前企業主要經營國際市場,國內市場份額只佔5%。未來將全面推動國內市場銷售,與天貓、京東、三聯書店、中信書店等平臺合作,鋪設線上渠道,爭取擴大國內市場份額。

  “去年公司國內市場份額佔比10%,今年爭取提升到20%。”陳桂明表示,目前的經濟形勢下,國際市場不確定性較大,市場多元化有助于提升企業抗風險能力。

  寧波如意股份有限公司早在2000年左右就設立了內銷部,目前供內銷的産值比例已增長至30%。自2019年開始,如意還加大對電商的投入,通過京東、天貓、淘寶等平臺開拓國內外市場,促進銷售穩定增長。

  外貿企業聚焦“內功修煉”

  疫情給外貿企業帶來了嚴峻挑戰,也使企業將目光更多投向供應鏈建設、自有品牌建設和新産品研發。一些外貿企業表示,企業銷售受疫情影響不大,有些品類的銷量反而出現了上漲。

  大連達倫特今年的收益比往年更好,接下來企業還打算追加投資。分析在全球外貿萎縮背景下逆勢增長的原因,王立新表示,一方面,企業在全球布局了成熟健全的供應鏈。2007年,波蘭、泰國生産基地投入運作,2018年3月,“達倫特歐洲海外倉”正式竣工並投入使用,2017年10月,“達倫特集團法國香氛研發工作室”在巴黎挂牌,2017年4月,“歐洲品牌行銷中心”在德國科隆挂牌;另一方面,企業擁有國家輕工重點實驗室,一直致力于新産品研發和應用,在蠟燭材料、制造方法、檢測方面擁有多項發明專利,在全球市場上可替代性小。此外,早在2017年大連達倫特就開始轉向線上經營,“今年借助廣交會契機,將進一步完善線上渠道,目前線上行銷增長很快”。

  2006年開始參加廣交會的浙江亞特電器有限公司,擁有的“YAT”自主品牌覆蓋六大類超100種産品,以新穎的設計及優秀的品質遠銷全球60多個國家和地區。“亞特電器不斷推出自主品牌下擁有技術專利的産品,品牌效應助力企業開拓多元化市場。”亞特電器相關負責人表示。

  陳桂明表示,今年上半年公司業績受疫情影響不大,目前訂單已經排到了10月份,究其原因,“一是疫情帶動居家電器需求增長,二是企業多年持續在研發上進行大投入”。

  疫情讓許多外貿企業開始逐漸探索跨領域發展。本屆廣交會上,部分外貿企業將公司業務拓展至醫用保健品領域,加大了對抗菌類産品的生産和推廣。

  深圳市誠信諾科技有限公司副總經理李洪江表示,“今年我們有不少新品參加直播展示,包括為疫情設計的帶短波紫外線殺菌消毒功能的太陽能閱讀燈。”海爾海外電器則針對消費者的健康需求,推出持續迭代升級的智慧健康場景方案。(記者 馮其予 李華林)

+1
【糾錯】 責任編輯: 焦鵬
新聞評論
載入更多
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美
福建東山:全力打造全域生態旅遊海島
福建東山:全力打造全域生態旅遊海島
北京消費季 繁榮“夜經濟”
北京消費季 繁榮“夜經濟”

010030090900000000000000011100001126153069