新華網 正文
從中國來的首趟抗疫物資專列抵達法國巴黎
2020-06-24 00:22:09 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

(國際·圖文互動)(1)從中國來的首趟抗疫物資專列抵達法國巴黎

  6月23日,滿載防疫物資的中歐班列抵達法國巴黎東南郊的瓦朗通。 新華社記者 徐永春 攝

  新華社巴黎6月23日電(記者徐永春)歷經19天,跨越上萬公里,滿載防疫物資的中歐班列23日抵達法國巴黎。此次班列是中法首趟抗疫物資專列,載運口罩、手套、水溶袋及免觸碰消毒液機等産品,貨值達1000萬歐元。

  巴黎法中友好協會副主席利亞齊德·本哈米告訴新華社記者,專列帶來了法國亟需的醫療物資,生動體現了法中兩國雙邊關係歷久彌堅。本哈米認為,中歐班列在物流成本和運輸時間上具有優勢,是法中兩國攜手抗疫的“命運紐帶”。

  此次抗疫物資專列本月4日由江西南昌(向塘)國際陸港出發,經阿拉山口出境,途經七個國家。中遠海運法國公司作為項目總包方負責全程服務,法國國營鐵路公司下屬法沃迪集團負責境外段運輸。

(國際·圖文互動)(2)從中國來的首趟抗疫物資專列抵達法國巴黎

  6月23日,在法國巴黎東南郊的瓦朗通,中遠海運法國公司總經理姚宏智(右)與法國訂貨方代表在班列集裝箱前合影。新華社記者 徐永春 攝

  法國國營鐵路貨運部國際業務總經理尼古拉斯·吉羅説,鐵路解決方案在成本和運載能力等方面具有優勢。一列火車的載貨量相當于六架貨運飛機,鐵路運輸費用成本是飛機運輸成本的大約三十分之一。從環保角度看,火車的碳足跡是飛機十五分之一。同等距離情況下,火車運輸時間通常只有船運的一半。

  法沃迪集團中歐鐵路運輸總監格扎維埃·旺德佩龐認為,專列順利運作,充分體現了中歐班列的優勢,希望中歐班列今後能為更多的中法企業服務,聯通更多的中國、法國和歐洲其他國家城市。

  中遠海運法國公司總經理姚宏智表示,專列順利抵達巴黎,證明這條陸路通道切實可行、準時安全,比空運成本低,比海運快捷靈活。中歐班列運營多年來,沿線國家和口岸的通關能力和貨運組織能力均顯著提升。在當前各國合作抗疫的背景下,中歐班列在抗疫物資運輸方面的優勢凸顯。

  疫情發生以來,中歐班列保持安全穩定運作,為“一帶一路”沿線國家和地區應對疫情、穩定貿易、保障生産生活有序恢復發揮了積極作用。今年1月至5月,中歐班列開行數量和發貨量同比上升28%和32%,累計運送防疫物資12524噸。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬俊卿
新聞評論
載入更多
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美
福建東山:全力打造全域生態旅遊海島
福建東山:全力打造全域生態旅遊海島
北京消費季 繁榮“夜經濟”
北京消費季 繁榮“夜經濟”

010030090900000000000000011160091126152825