新華網 正文
新疆小白杏借力“新零售”香飄全國
2020-06-21 16:38:06 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社烏魯木齊6月21日電(記者顧煜、孫少雄)又到了一年新疆輪臺縣小白杏成熟的季節。每天清晨六七點鐘開始,果農們將剛採摘下的小白杏運到加工中心分選,篩選出合格的小白杏之後,用冷鏈運送到全國各地的盒馬鮮生大倉……

  “有了電商,我們再也不擔心鮮果售賣難了。”輪臺縣杏農海裏且木·尼亞孜望著裝好的小白杏滿臉笑容。新疆庫車市和輪臺縣是小白杏的主産區。小白杏産季不足一個月,加上運輸難題,一直深藏于祖國西北,多以杏幹、杏脯等加工産品運出。“三斤鮮杏做成一斤杏幹,還賣不出一斤鮮杏的價格。農民想要增收,就得把更多的鮮杏賣出去。”輪臺縣杏子協會會長曹春波説。

  近年來,依托電商和物流的飛速發展,鮮杏插上翅膀,“飛”到了全國各地。

  為了讓最好品質的小白杏賣向全國,盒馬鮮生工作人員歐星宏摸索了兩年。“我們採摘八成熟的小白杏,溫度低1度、高1度都有講究。”歐星宏説,經過反復測試,確定了2℃—4℃是最佳保存溫度,既不會把小白杏凍傷、又能控制它在運輸途中自然成熟的速度。

  盒馬鮮生今年將在輪臺縣採收近200噸鮮杏,同時,為了更好地把控品質,盒馬鮮生和輪臺縣當地政府、農戶共建了一個500畝的示范園,希望將它打造成當地小白杏種植樣本基地。

  “我們鼓勵農戶跟盒馬鮮生這樣的新零售平臺深入合作,通過盒馬鮮生的供應鏈,把樹上熟的小白杏運到北上廣深等大城市,讓顧客吃上風味最佳的新疆小白杏,幫助我們把這個地標商品的品牌打響。”曹春波説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
北京消費季 繁榮“夜經濟”
北京消費季 繁榮“夜經濟”
芒種時節麥收忙
芒種時節麥收忙
探秘徽墨傳統制作工藝
探秘徽墨傳統制作工藝
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道

010030090900000000000000011199701126141868