新華網 正文
抗疫特別國債發行平穩啟動
2020-06-21 08:04:11 來源: 人民日報海外版
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  

  徐 駿作(新華社發)

  據財政部通知,6月18日,2020年抗疫特別國債一期和二期招標,備受關注的抗疫特別國債發行正式拉開大幕。本次抗疫特別國債如何發行?個人投資者如何購買?資金又將用于何處?財政部有關負責人和專家進行了解答。

  怎麼發?

  全部公開招標發行

  財政部一期國債為5年期固定利率附息債,競爭性招標面值總額500億元;二期國債為7年期固定利率附息債,競爭性招標面值總額500億元。兩期國債定于6月18日招標,6月19日開始計息,招標結束至6月19日進行分銷,6月23日起上市交易。

  抗疫特別國債採用怎樣的發行方式?

  財政部國庫司有關負責人在接受媒體採訪時介紹,今年1萬億元抗疫特別國債將採用市場化方式,全部面向記賬式國債承銷團成員公開招標發行。抗疫特別國債期限品種,在匹配財政資金使用周期的基礎上,充分考慮了國債收益率曲線建設需要,以10年期為主,適當搭配5年、7年期,進一步提升國債收益率曲線上關鍵點的有效性。

  “國債市場已經成為具有較大容量、能夠充分滿足財政籌資和投資者投資交易需求的重要場所。”該負責人表示,抗疫特別國債市場化公開發行將進一步提升國債市場容量,更好發揮國債市場在金融體係中的作用,促進國債市場長期發展。

  按照國務院常務會議關于“該發的債加快發行”相關要求,抗疫特別國債將從6月中旬開始發行,7月底前發行完畢。中國社科院財經戰略研究院財政研究室副主任何代欣對本報記者表示,強調“該發的債加快發行”,就是要早發行、早使用、早見效。抗疫特別國債籌集的資金對經濟運行至關重要,抓好“六保”等工作也急需資金投入,加快國債發行可讓資金盡快到位,發揮作用。

  怎麼買?

  個人可參與分銷交易

  抗疫特別國債,個人能否購買?利率水平怎樣?

  據介紹,與一般記賬式國債相同,抗疫特別國債不僅在銀行間債券市場上市流通,還在交易所市場、商業銀行櫃臺市場跨市場上市流通。個人投資者可以在交易所市場、商業銀行櫃臺市場開通賬戶,參與抗疫特別國債分銷和交易。具體可以查詢相關場所的交易規定,或咨詢工商銀行、農業銀行、建設銀行、招商銀行、北京銀行、南京銀行等開通記賬式國債櫃臺業務的銀行。

  值得注意的是,發行通知中公布的抗疫特別國債的繳款賬戶只接受記賬式國債承銷團的承銷繳款,不接受個人轉賬。抗疫特別國債與一般記賬式國債相同,不可提前兌取,可在二級市場交易,交易價格根據市場情況波動,盈虧由投資者自負。

  利率方面,與僅向個人投資者銷售的儲蓄國債不同,抗疫特別國債為記賬式國債,利率通過國債承銷團成員招投標確定,隨行就市。目前,5年、7年、10年期記賬式國債收益率約為2.5%、2.8%、2.8%。

  在何代欣看來,國債一般收益穩定,而且有國家信用作為擔保,幾乎沒有風險,向來受到機構和個人投資者青睞。這次抗疫特別國債面向個人發行,可以説是為居民投資增加了一個不錯的選項。

  怎麼用?

  支持公共衛生和抗疫相關支出

  財政部副部長許宏才此前介紹,抗疫特別國債這部分資金,主要用于公共衛生等基礎設施建設和抗疫的相關支出,包括支持小微企業發展、財政貼息、減免租金補貼等。各地可以在分配的額度內按照一定的比例預留機動資金,解決基層特殊困難的急需資金需求,根據實際需要,自主分配使用。“抗疫特別國債不列入財政赤字,納入政府性基金預算管理,通過政府性基金轉移支付下達給地方。”

  在具體下達方式上,財政部預算司司長李敬輝表示,考慮到抗疫特別國債是由中央財政統一發行並支付利息,帶有一定的財力補助的性質,為了體現地區間的公平,財政部主要按因素法切塊到省級財政部門。省級財政部門按照財政部規定的使用范圍和“資金跟著項目走”的原則,自主落實到市縣基層和具體項目,省級財政部門報財政部備案同意後再下達到市縣。

  據了解,為規范特殊轉移支付及抗疫特別國債資金管理,財政部已經制定資金管理辦法,明確抗疫特別國債的資金用途、分配撥付、還本付息、預算編制等內容。

  包括發行抗疫特別國債在內,新增赤字、大力壓減中央本級支出等舉措都旨在加大對地方的財力支持,保基層運轉是今年預算安排的重中之重。“目前,我們整體上判斷今年地方保基本民生、保工資、保基層政府運轉方面,資金來源上是有保障的。”李敬輝説。(記者 李 婕)

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
加載更多
北京消費季 繁榮“夜經濟”
北京消費季 繁榮“夜經濟”
芒種時節麥收忙
芒種時節麥收忙
探秘徽墨傳統制作工藝
探秘徽墨傳統制作工藝
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道

010030090900000000000000011101301126140397