新華網 正文
重慶計劃到2022年累計投入近4000億元布局“新基建”
2020-06-20 16:51:09 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社重慶6月20日電(記者黃興)重慶市政府近日發布的《重慶市新型基礎設施重大項目建設行動方案(2020—2022年)》顯示,到2022年重慶將累計投入3983億元,滾動實施和儲備375個新基建重大項目。屆時,重慶將基本建成全國領先的新一代信息基礎支持體係。

  據悉,重慶擬以2020—2022年為周期,滾動實施新型基礎設施重大項目建設及儲備,以促進數字經濟與實體經濟深度融合,加快建設“智造重鎮”“智慧名城”。前述方案明確,重慶將在新型網絡、智能計算、信息安全、轉型促進、融合應用、基礎科研、産業創新等7大類型基礎設施發力。

  具體來看,新型網絡基礎設施方面,到2022年重慶5G網絡重點區域覆蓋率將達80%以上;智能計算基礎設施方面,重慶將建設國內領先的西部計算中心;信息安全基礎設施方面,重慶將打造信息安全監測、防護、測試平臺;轉型促進基礎設施方面,到2022年重慶將培育20家以上綜合性工業互聯網服務平臺、人工智能服務平臺,200家以上面向産業特定環節和領域的專業支撐平臺。

  在融合應用基礎設施方面,重慶將打造城市智能中樞、數字鄉村基礎設施、傳統基礎設施改造、公共服務智能化應用設施,每年打造3—5個全國知名的智慧城市應用示范項目;基礎科學研究設施方面,到2022年重慶將力爭建設國家實驗室1個、大科學裝置2個;産業創新基礎設施方面,到2022年重慶將力爭培育一批彌補産業發展短板的關鍵技術創新平臺,提升産業技術創新供給能力。

  在建設時序上,重慶將按照“成熟一批、開工一批、儲備一批”的原則分步實施——其中在建項目152個,總投資2101億元,主要任務是提速建設,對衝疫情影響、穩定經濟增長;新開工項目102個,總投資831億元,主要任務是加快啟動,進一步擴大有效投資、培育新增長點;儲備項目121個,總投資1051億元,主要任務是聚焦引領實體經濟轉型升級、激活發展新動能,為“十四五”及中長期發展提供堅實支撐。

+1
【糾錯】 責任編輯: 林經緯
新聞評論
加載更多
北京消費季 繁榮“夜經濟”
北京消費季 繁榮“夜經濟”
芒種時節麥收忙
芒種時節麥收忙
探秘徽墨傳統制作工藝
探秘徽墨傳統制作工藝
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道

010030090900000000000000011100001126139384