新華網 正文
特別國債直達基層惠企利民
2020-06-19 08:42:36 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:6月18日財政部發行首批1000億元抗疫特別國債——特別國債直達基層惠企利民

  為今年積極財政政策的一項重要舉措,6月18日,財政部採取市場化方式,公開招標發行首批1000億元抗疫特別國債。個人投資者也可參與,且免徵利息所得稅。根據要求,抗疫特別國債資金將直達市縣,支持地方落實幫扶受新冠肺炎疫情衝擊最大的中小微企業、個體工商戶和困難群眾的措施,加強公共衛生等基礎設施建設和用于抗疫相關支出等。

  特殊時期採取特殊舉措。自3月27日中央政治局會議明確發行特別國債以來,特別國債一直受到廣泛關注。今年的《政府工作報告》進一步明確,今年赤字率擬按3.6%以上安排,財政赤字規模比去年增加1萬億元,同時發行1萬億元抗疫特別國債。

  6月18日,特別國債落地——財政部順利發行首批兩期抗疫特別國債共1000億元。抗疫特別國債採用什麼發行方式,資金如何使用,個人能否購買?

  市場化公開發行

  作為今年積極財政政策的一項重要舉措,抗疫特別國債由中央財政統一發行,不計入財政赤字,納入國債余額限額,全部轉給地方主要用于公共衛生等基礎設施建設和抗疫相關支出。此前,我國曾于1998年、2007年發行過兩次特別國債。

  “今年1萬億元抗疫特別國債將採用市場化方式,全部面向記賬式國債承銷團成員公開招標發行。”財政部國庫司有關負責人説。

  6月18日,財政部成功招標發行2020年抗疫特別國債一期和二期。其中,一期為5年期固定利率附息債,發行量500億元,票面利率2.41%;二期為7年期固定利率附息債,發行量500億元,票面利率2.71%;投標倍數分別為2.5倍、2.76倍,投資者認購積極踴躍。根據安排,這兩期國債在招標後,6月19日開始計息,23日起上市交易,每年6月19日支付利息。

  此外,財政部還將于6月23日招標發行2020年抗疫特別國債(三期)。該期國債為10年期固定利率附息債,競爭性招標面值總額700億元。

  記者獲悉,對于抗疫特別國債期限品種,財政部充分考慮了國債收益率曲線建設需要,以10年期為主,適當搭配5年、7年期,進一步提升國債收益率曲線上關鍵點的有效性。

  抗疫特別國債利息由中央財政全額負擔,本金由中央財政償還3000億元,地方財政償還7000億元。此外,抗疫特別國債收支納入政府性基金預算管理。

  按照國務院常務會議關于“該發的債加快發行”相關要求,抗疫特別國債將從6月中旬開始發行,7月底前發行完畢。

  “發行抗疫特別國債是紓解企業困難和激發市場活力規模性政策的重要內容。採取多批次方式發行,均衡發債時間,主要是考慮金融市場承受能力,有利于穩定市場預期,減緩對金融市場影響,實現平穩順利發行。”中國財政科學研究院金融研究中心主任趙全厚説。

  抗疫特別國債實行市場化發行,受到金融市場高度關注。財政部國庫司有關負責人表示,我國大力發展國債市場,完善市場化招標發行機制,促進形成豐富、多元的投資者結構,目前,國債市場已成為具有較大容量、能夠充分滿足財政籌資和投資者投資交易需求的重要場所。

  “抗疫特別國債市場化公開發行將進一步提升國債市場容量,更好發揮國債市場在金融體係中的作用,促進國債市場長期發展。”上述負責人説。

  個人可參與交易

  除了發行抗疫特別國債1萬億元,今年赤字率從2.8%提高至3.6%以上,財政赤字規模達3.76萬億元,比去年增加1萬億元,積極對衝新冠肺炎疫情造成的減收增支影響。同時,安排地方政府新增專項債券3.75萬億元,比去年增加1.6萬億元,重點投向國家支持的、有資産收益保障的基礎設施建設項目。

  我國政府債券資金達到8.51萬億元,比上年增加3.6萬億元。如此大幅度增加政府債券規模,是當前形勢下的特殊安排。

  “今年我國在債務政策方面採取了增加財政赤字、發行抗疫特別國債以及增加地方政府專項債券等三大手段,從功能定位角度來看,這三大手段各有側重。”上海財經大學公共政策與治理研究院副院長鄭春榮認為,這些舉措充分體現了財政政策更加積極有為,圍繞做好“六穩”工作、落實“六保”任務,以更大的政策力度對衝疫情影響,真正發揮穩定經濟的關鍵作用。

  社會上十分關注,個人能否購買抗疫特別國債?“抗疫特別國債不僅在銀行間債券市場上市流通,還在交易所市場、商業銀行櫃臺市場跨市場上市流通。個人投資者可以開通賬戶,參與抗疫特別國債分銷和交易。”財政部國庫司有關負責人表示。

  與僅向個人投資者銷售的儲蓄國債不同,抗疫特別國債為記賬式國債,利率通過國債承銷團成員招投標確定,隨行就市。目前,5年、7年、10年期記賬式國債收益率約為2.5%、2.8%、2.8%。

  專家表示,國債以國家信用作擔保,安全性、流動性強,免徵個人利息所得稅,適合追求穩健投資收益的各類投資者。抗疫特別國債與一般記賬式國債相同,不可提前兌取,可在二級市場交易,交易價格根據市場情況波動,盈虧由投資者自負。

  資金要直達市縣

  不同于普通國債的發行用途是彌補財政赤字,特別國債的發行是專門服務于某項特定政策,滿足某個特定項目的需要。《政府工作報告》明確要求,增加財政赤字、發行特別國債共2萬億元,這些資金要全部轉給地方,直達市縣基層,惠企利民。

  近日,國務院常務會議明確,將新增財政赤字和抗疫特別國債共2萬億元資金直達市縣,就是要支持地方落實幫扶受疫情衝擊最大的中小微企業、個體工商戶和困難群眾的措施,加強公共衛生等基礎設施建設和用于抗疫相關支出等。

  日前,財政部副部長許宏才表示,特別國債主要用于有一定資産收益保障的公共衛生等基礎設施建設和抗疫相關支出,包括支持小微企業發展、財政貼息、減免租金補貼等。各地可在分配額度內按一定比例預留機動資金,解決基層特殊困難的急需資金需求。

  “抗疫特別國債用于疫苗、藥物、快速檢驗技術研發,增加防疫救治醫療設施,增加移動實驗室,強化應急物資保障等專業領域,還可以預留部分資金用于地方解決基層特殊困難。我們認為,‘基層特殊困難’的投資領域主要是中小企業所面臨的流動性融資問題。”趙全厚説。

  國務院要求,建立特殊轉移支付機制,將新增財政資金通過增加中央對地方轉移支付、安排政府性基金轉移支付等方式,第一時間全部下達市縣。

  “目前,財政部正抓緊建立特殊轉移支付機制,確保新增財政資金直達市縣基層、直接惠企利民。”許宏才表示。

  財政部預算司司長李敬輝介紹,抗疫特別國債由中央財政統一發行並支付利息,帶有一定財力補助性質,為了體現地區間公平,財政部主要按因素法切塊到省級財政部門。“省級財政部門按規定的使用范圍和‘資金跟著項目走’原則,自主落實到市縣基層和具體項目。”李敬輝説。

  據悉,為規范特殊轉移支付及抗疫特別國債資金管理,財政部已經制定了資金管理辦法,明確抗疫特別國債的資金用途、分配撥付、還本付息、預算編制等內容,以及特殊轉移支付資金分配測算、撥付使用、監督管理和激勵約束等內容。

  鄭春榮認為,要加強政府債務的流動性管理,“我國的政府債務資金主要用于基礎設施投資,將形成龐大的資産,償債能力毋庸置疑。在流動性管理方面,可以重點研究如何加強政府舉債與國庫資金的聯動管理,加強對利率和金融市場的監控”。(記者 曾金華)

+1
【糾錯】 責任編輯: 林經緯
新聞評論
加載更多
北京消費季 繁榮“夜經濟”
北京消費季 繁榮“夜經濟”
芒種時節麥收忙
芒種時節麥收忙
探秘徽墨傳統制作工藝
探秘徽墨傳統制作工藝
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道

010030090900000000000000011100001126133171