新華網 正文
電商直播人才緊缺 多地攬才加大補貼
2020-06-19 08:42:36 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  受新冠肺炎疫情影響和新經濟模式推動,直播帶貨的影響力不斷擴大,市場對相關人才需求也在不斷增加。近日,人社部對10個擬發布新職業進行公示,其中“互聯網營銷師”職業下增設“直播銷售員”工種,傳遞出電商直播人才培養步入快車道的信號。記者梳理發現,近期多地明確提出要打造“電商直播之都”“直播經濟總部基地”,並將電商主播列入人才引進政策,出臺一係列相關人才培養扶持政策,掀起一波發展電商直播經濟的熱潮。

  廣州市花都區在今年4月發布的《廣州市花都區扶持直播電商發展辦法(徵求公眾意見稿)》提出,為本地一些企業年帶貨量超1000萬元、2000萬元、5000萬元以上的優秀網紅主播(擁有知名平臺粉絲量50萬以上),最高分別給予10萬元、30萬元、50萬元花都區購房獎勵,並優先享受人才公寓、入戶指標、子女入學等人才政策。

  今年5月,重慶市也發布《重慶市加快發展直播帶貨行動計劃》,提出要積極發展直播電商,鼓勵出臺機構引進、培訓補貼等直播電商扶持政策,積極引進直播電商平臺、MCN機構、網紅達人等。到2022年,全市打造20個以上産地直播基地,至少發展100家具有影響力的直播電商服務機構,孵化1000個網紅品牌,培育10000名直播帶貨達人。

  一些城市還將直播經濟作為重要新興産業進行扶持。近日,山東省濟南市印發《大力發展電商經濟,打造直播經濟總部基地的實施方案》明確,培育引進20家以上全國知名的直播、短視頻經濟總部,300個以上網紅品牌,5000個以上直播間。

  為何多地紛紛在直播電商人才引進上加速布局?這很大程度上要歸功于電商直播在推動消費、促進經濟發展的作用日益凸顯。據廣州市花都區電子商務商會有關負責人表示,從去年開始,花都區抓住直播電商風口,與淘寶、京東、拼多多、快手、抖音等多次“造節”。未來,直播電商將成為整個商業模態、商業形態中的一個標配。為此,直播電商必須要形成一個完整生態鏈,才能成為一個良性循環、可持續發展的産業。

  此外,直播類崗位也日漸成為吸納就業的蓄水池和互聯網創業的風口。智聯招聘日前發布的《2020年春季直播産業人才報告》顯示,2020年春節復工後一個月內,直播行業逆勢崛起,相關崗位人才需求直線上升。和直播相關崗位的招聘職位數在一個月內同比上漲83.95%,招聘人數增幅達132.55%。報告指出,依托內容創新、精細化運營與玩法迭代,在算法、5G網絡、雲計算設備等技術加持下,直播相關技能進一步實現係統化,成為新商業人才可提升的競爭力。

  除電商之外,直播正在越來越多的垂直場景中獲得廣泛應用。疫情期間,在線教育、社交、遠程辦公等場景中都可以看到直播的普及所帶來的改變。此外,直播帶貨因與消費者互動性強,效果明顯,被視為電商扶貧的“升級版”。今年以來,多地致力培養“土生土長”的帶貨網紅,就連政府工作人員也頻頻走進直播間加入帶貨行列。

  業內專家指出,網絡直播等相關崗位具有去中心化、創意創新和自生長等特徵,有利于打通人才發展的上升通道。不過,目前電商直播人才的係統性培養還處于起步階段,在標準化建設上仍亟待完善。畢竟,直播電商不是“一錘子買賣”,政府部門在人才隊伍建設方面,需要針對市場的變化,加強校企融合,為人才就業提供良好環境。對求職者而言,也要找準自身定位,有針對性地提升能力,以便在日新月異的行業發展中獲得更大發展空間。(記者 韓秉志)

+1
【糾錯】 責任編輯: 林經緯
新聞評論
加載更多
北京消費季 繁榮“夜經濟”
北京消費季 繁榮“夜經濟”
芒種時節麥收忙
芒種時節麥收忙
探秘徽墨傳統制作工藝
探秘徽墨傳統制作工藝
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道

010030090900000000000000011100001126133111