新華網 正文
河北:電力科技助“三夏”無憂不誤農時
2020-06-10 22:05:35 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社石家莊6月10日電(記者趙鴻宇)夏收季節,一臺臺收割機在麥田往返穿梭的同時,也將玉米進行了播種。為確保不誤農時,河北多地電力部門通過大數據監測平臺、無人機智能巡檢、新型地埋電纜測試儀等“黑科技”精準助力“三夏”。

  “地埋電纜運行安全、不佔耕地、線路損耗低,因此隨著農村電網的升級,定州市超過78%的農業排灌低壓線路採用了地埋的方式,但隨著運行年限的增長,也偶爾發生斷線故障。”國網定州市供電公司大辛莊供電所職工楊光濤説,以前地埋電纜出現故障後只能粗略測出位置,需要多人在田間挖溝,搶修下來至少半天時間。

  基于此,楊光濤經過一段時間嘗試,設計出了新型地埋電纜測試儀,可將故障點位置判定精確到10厘米范圍內,極大提升了工作效率。楊光濤説,前幾天他們轄區內齊堡村的一處機井發生了故障,在這個“神器”幫助下,15分鐘就完成了修復。

  在河北省定興縣賢寓鎮麥田上空,一架無人機正沿著供電線路飛行。國網定興縣供電公司共産黨員服務隊隊長黃爍説,“三夏”期間農業用電激增,因此他們採用無人機進行巡線,15分鐘能完成人工1小時的任務量,而且巡線范圍更廣,如導線、絕緣子、桿塔等處的情況,是人工巡查時不易發現的。

  此外,多地供電公司之前設立的電力大數據監測平臺也在“三夏”中廣泛應用。

  “你那邊電壓有些異常,我們需要去現場檢查一下。”9日,河北省易縣高陌鄉的郭進彪突然接到了易縣供電公司電話,當地供電部門通過電力大數據監測平臺發現了這一現象,經過共同檢查,確認郭進彪的智能電表接線端子出現了故障,及時進行了維修。

  在河北省曲周縣前趙固村,村內3000余畝小麥剛剛完成收割,玉米進入搶種期。“往年因為線路負荷超載,20多眼機井只能開15眼,有的地裏澆不上水,村民很著急。”國網曲周縣供電公司安寨供電所所長石鳳雲説,今年他們利用電力大數據監測平臺,提前對相關線路進行整改,並有針對性地對故障高發線路進行特巡,預計今年可以提前7天完成全村土地澆水。

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
北京消費季 繁榮“夜經濟”
北京消費季 繁榮“夜經濟”
芒種時節麥收忙
芒種時節麥收忙
探秘徽墨傳統制作工藝
探秘徽墨傳統制作工藝
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道

010030090900000000000000011106661126098775