新華網 正文
“廣交雲上,互利天下”——廣交會新聞發言人回應網上廣交會熱點問題
2020-06-09 22:33:46 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京6月9日電 題:“廣交雲上,互利天下”——廣交會新聞發言人回應網上廣交會熱點問題

  新華社記者陳煒偉、丁樂

  第127屆廣交會將于6月15日至24日在網上舉辦。在網上舉辦廣交會的主要考慮是什麼?對當前外貿發展有何重要意義?採購商邀請等進展如何?圍繞這些問題,記者9日採訪了廣交會新聞發言人、中國對外貿易中心副主任徐兵。

  廣交會是我國對外開放和國際貿易合作的重要平臺,自1957年創辦以來從未間斷。

  “今年以來,受新冠肺炎疫情影響,我國外貿發展面臨前所未有的挑戰。非常時期當有非常之舉。”徐兵説,為了切實辦好並充分發揮廣交會的全方位對外開放平臺作用,幫助中國企業拓市場、保份額,第127屆廣交會以“廣交雲上,互利天下”為主題,充分運用數字技術,在雲端展示中外企業新産品,為中外企業創造互利共贏的新商機。

  廣交會網上舉辦是統籌推進疫情防控和經濟社會發展的務實舉措。徐兵説,廣交會網上舉辦既有助于疫情防控,又能保證廣交會正常進行,可以幫助中外企業對衝疫情影響。

  廣交會網上舉辦是全力以赴穩外貿的重要舉措。徐兵介紹,近年來,每屆廣交會參展企業約2.5萬家,到會境外採購商約20萬人,廣交會採購商還帶動了大量的會後成交。據調研了解,參展企業會後成交額佔其與廣交會客戶總成交額的約八成。

  “創新形式在網上舉辦廣交會,不向企業收取參展費,有利于幫助企業搶訂單、保市場,維護外貿産業鏈、供應鏈的開放穩定,增強外貿企業的信心,是全力以赴做好‘六穩’工作、落實‘六保’任務的重要舉措。”徐兵説。

  廣交會網上舉辦也是推動創新發展的重要舉措。徐兵表示,把廣交會整體搬上雲端,不是簡單的復制,而是理念創新和業務流程再造,也是廣交會在更深層次上擁抱數字化的全新嘗試,將進一步助推廣交會線上線下深度融合和一體化發展,為中外企業合作創造越來越多的商機。

  廣交會網上舉辦對採購商來説是一次全新的嘗試,對採購商邀請也提出更高要求。

  “我們實施了全覆蓋、全方位、多形式、多層次的全球營銷推廣和採購商邀請行動計劃。”徐兵介紹,以“一帶一路”沿線國家為重點,拓展廣交會全球合作夥伴;向近五屆到會的老採購商開展精準營銷,重點向世界零售商250強中近五屆曾到會的120多家公司發出邀約;從6月2日至11日面向五大洲21個國家舉辦23場“雲推介”係列活動。

  徐兵還介紹,本屆廣交會加強採購商激勵舉措,為採購商提供“線上打卡、線下獎勵”禮遇,加強線上線下融合互動,提升採購商觀展體驗。此外,開展採購商培訓,確保採購商“進得去、找得到、談得起來”。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 馬俊卿
“廣交雲上,互利天下”——廣交會新聞發言人回應網上廣交會熱點問題-新華網
010030090900000000000000011100001126094254