新華網 正文
北京綠色技術企業有望獲“身份認同”
2020-06-06 07:50:57 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  長期以來,由于創新技術的特點,很多綠色技術企業並不被傳統標準認可,處于市場邊緣狀態,生存堪憂,難以産生社會效益。

  如今,這一局面有望被打破。近日,《北京市構建市場導向的綠色技術創新體係實施方案》(下稱《實施方案》)出臺。據北京市發改委相關負責人介紹,《實施方案》提出,到2022年基本建成市場導向的綠色技術創新體係。企業綠色技術創新主體地位進一步增強,一批企業入圍國家綠色技術創新“十百千”行動。綠色技術創新産業體係、生態體係、服務體係更加完善,創新成果不斷涌現,努力建設成為具有區域輻射力和國際影響力的綠色技術創新中心。

  北京將重點發展哪些綠色技術?《實施方案》結合北京市技術創新基礎,在國家確定的6個綠色技術主要領域基礎上,進一步細化為大氣污染防控、節水和水環境綜合治理、節能與環境服務業、固體廢物減量化和資源化、污染場地與土壤修復、現代化能源利用、綠色智能交通和生態農林業等8個重點領域和若幹優勢環節。

  《實施方案》提出開展4個係列工程,完善首都綠色技術創新體係。一是綠色技術創新引領工程;二是綠色産業聚集區建設工程;三是綠色技術示范基地建設工程;四是綠色技術創新服務工程。其中,在冬奧會、北京城市副中心、大興國際機場、“回天”地區,建設可持續發展、綠色城鎮化、“中國標準”綠色低碳機場和綠色社區4個綜合應用示范區,以及在部分迴圈經濟和污水資源化園區、廠區建設一批專業技術示范基地。

  北京市發改委相關負責人稱,具體布局為結合北京各區域産業發展規劃和特色,提出在中關村、經濟技術開發區、懷柔科學城、未來科學城和平谷區打造綠色前沿技術創新、綠色技術産業集聚、綠色科技原始創新、現代能源技術創新和生態農業科技創新5個創新集群高地。

  北京市相關企業負責人認為,《實施方案》強調“市場導向”是很大的進步。綠色技術具有“漸進性、跨界性、外部性”的特徵,《實施方案》是對綠色技術企業“身份”的認同和支援。

  中國社科院數量經濟與技術研究所研究員張友國在解讀《實施方案》時表示,我國綠色技術發展有許多短板,但方案的實施將于可預期的時間內在一些關鍵領域取得突破,有助于推動北京全國科技創新中心建設。尤其是增強了企業綠色技術創新的主體地位,並確定了企業參與重大綠色創新技術不少于60%的比例,重點覆蓋了一二三産業、建立“産學研金介”聯動創新生態等領域,體現了係統思維和科學布局,落地性強。

  北京市發改委相關負責人表示,構建市場導向的綠色技術創新體係是一項全新任務,需要穩扎穩打,扎實推進,後續還會繼續推進2.0版、3.0版。2020年是《實施方案》的起步之年,將重點做好建立健全基礎工作機制,提高決策科學水準;深化細化5個創新集群高地和4個綜合應用示范區建設專項工作方案;力爭在綠色技術創新企業認證、區域合作等領域取得突破等3方面工作。(記者 李佳霖)

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
載入更多
芒種時節麥收忙
芒種時節麥收忙
探秘徽墨傳統制作工藝
探秘徽墨傳統制作工藝
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道
廣西環江:夏日田園美
廣西環江:夏日田園美

010030090900000000000000011101301126080491