新華網 正文
國家發展改革委:加快推進縣城城鎮化補短板強弱項
2020-06-03 20:28:02 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京6月3日電(記者安蓓)國家發展改革委3日稱,將圍繞促進公共服務設施提標擴面、環境衛生設施提級擴能、市政公用設施提擋升級、産業培育設施提質增效等方面,加快推進縣城城鎮化補短板強弱項工作。

  縣城是我國推進工業化城鎮化的重要空間、城鎮體係的重要一環、城鄉融合發展的關鍵紐帶。根據《國家發展改革委關于加快開展縣城城鎮化補短板強弱項工作的通知》,各地區要瞄準市場不能有效配置資源、需要政府支持引導的公共領域,聚力推進17項建設任務。

  其中,圍繞公共服務設施提標擴面,優化醫療衛生設施、教育設施、養老托育設施、文旅體育設施、社會福利設施和社區綜合服務設施。圍繞環境衛生設施提級擴能,完善垃圾無害化資源化處理設施、污水集中處理設施和縣城公共廁所。圍繞市政公用設施提擋升級,推進市政交通設施、市政管網設施、配送投遞設施、老舊小區更新改造和縣城智慧化改造。圍繞産業培育設施提質增效,完善産業平臺配套設施、冷鏈物流設施和農貿市場。

  通知強調,要響應疫情防控需求,優先支持公共衛生防控救治設施、醫療廢物集中處置設施建設。

  國家發展改革委有關負責人説,加快推進縣城城鎮化補短板強弱項,特別是補齊新冠肺炎疫情暴露出的短板弱項,從短期看,有利于拉動投資、促進消費、推進實施擴大內需戰略;從中長期看,有利于優化城鎮化空間格局、推進城鄉融合發展、提升人民幸福感。

  通知明確,以發展基礎扎實、財政實力較強、政府債務率較低為基本要求,在湖北、長江三角洲區域、粵港澳大灣區和其他東中部都市圈地區,兼顧西部和東北地區,選擇120個縣及縣級市開展縣城新型城鎮化建設示范工作。

  這位負責人説,要統籌發揮政府和市場“兩只手”的作用,區分公益性、準公益性和經營性項目,合理設計資金保障方式,既拓寬財政資金投入渠道,又調動金融資本和工商資本投入的積極性。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
新聞評論
加載更多
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道
廣西環江:夏日田園美
廣西環江:夏日田園美
冰雪世界的前進營地
冰雪世界的前進營地
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校

010030090900000000000000011108691126070462