新華網 正文
海南自由貿易港11個重點園區挂牌
2020-06-03 19:26:23 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社海口6月3日電(記者吳茂輝)3日,海南自由貿易港11個重點園區同步舉行挂牌儀式。作為自由貿易港政策的主要承接地和先行先試的“孵化器”,這些園區將充分利用制度創新優勢,率先實施相關政策和進行壓力測試,推動海南自由貿易港建設加快發展、創新發展。

(經濟)(3)海南自由貿易港11個重點園區挂牌

  6月3日在海南澄邁縣拍攝的海南自由貿易港生態軟件園挂牌儀式現場。新華社記者 楊冠宇 攝

  本次集中挂牌的11個重點園區産業類型涵蓋旅遊業、現代服務業和高新技術産業三大領域。其中現代服務業重點園區有海口江東新區、海口綜合保稅區、三亞中央商務區、博鰲樂城國際醫療旅遊先行區等;高新技術産業園區有洋浦經濟開發區(含東方臨港産業園、臨高金牌港開發區)、海口國家高新技術産業開發區、三亞崖州灣科技城、文昌國際航天城、海南生態軟件園和復興城互聯網信息産業園等;旅遊業園區有陵水黎安國際教育創新試驗區。

  據介紹,産業園區是海南自由貿易港建設的重要載體和平臺。如海南生態軟件園是海南互聯網信息産業主要載體和平臺,獲評首批國家數字服務出口基地的園區,先後被認定為國家級科技企業孵化器、國家新型工業化産業示范基地等。博鰲樂城國際醫療旅遊先行區試點發展特許醫療、健康管理、照護康復、醫美抗衰等國際醫療旅遊相關産業,聚集國際國內高端醫療旅遊服務和國際前沿醫藥科技成果,創建國際化醫療技術服務産業聚集區。三亞崖州灣科技城主要由南繁科技城、深海科技城、大學城、南山港和全球動植物種質資源中轉基地五部分構成,致力于建設成為陸海統籌、開放創新、産業繁榮、文化自信、綠色節能的先導科技新城。

  為發揮重點園區對自貿港建設的引擎帶動作用,今年4月,海南省人大常委會通過《關于海南自由貿易港洋浦經濟開發區等重點園區管理體制的決定》,提出推動法定機構改革、簡政放權等舉措,賦予園區管理部門相對獨立的事權、財權、人事權,鼓勵通過設立法定機構改革體制機制,實施實行企業化、市場化的用人制度。

(經濟)(1)海南自由貿易港11個重點園區挂牌

  在海口市江東新區舉行的海南自由貿易港重點園區挂牌儀式現場(6月3日攝)。新華社記者 郭程 攝

(經濟)(2)海南自由貿易港11個重點園區挂牌

  6月3日在海南洋浦拍攝的海南自由貿易港洋浦經濟開發區挂牌儀式現場。新華社記者 蒲曉旭 攝

#(經濟)(4)海南自由貿易港11個重點園區挂牌

  6月3日在海南博鰲拍攝的海南自由貿易港博鰲樂城國際醫療旅遊先行區挂牌儀式現場。新華社發(蒙鐘德 攝)

  相關新聞:

  新華社評論員:高質量高標準建設海南自由貿易港

  加快建立高水平開放型經濟新體制——中國(海南)改革發展研究院院長遲福林談海南自由貿易港建設

  打造引領新時代對外開放的鮮明旗幟和重要開放門戶——聚焦《海南自由貿易港建設總體方案》

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
新聞評論
加載更多
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道
廣西環江:夏日田園美
廣西環江:夏日田園美
冰雪世界的前進營地
冰雪世界的前進營地
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校

010030090900000000000000011108691126070362