新華網 正文
全球供應鏈調整路在何方
2020-06-03 18:39:16 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京6月3日電  《經濟參考報》3日發表周小明撰寫的文章《全球供應鏈調整路在何方》。文章摘要如下:

  全球供應鏈歷經近三十年的發展後,今年迎來了猛烈挑戰。新冠疫情發生後,多國實施“封城”措施抗擊疫情使供應鏈受到劇烈衝擊,甚至出現斷鏈風險。展望後疫情時代,全球供應鏈調整或呈現出更多元化的布局。

  供應鏈布局的調整從企業層面看,主要是企業對供應鏈“韌性”的考量。疫情中供應鏈的斷鏈風險使跨國企業在追求市場原則、力求資源配置最優的同時,對供應鏈的韌性投以更多關注。提高成本,不再依賴單一供應來源,分散風險,實現供應鏈的多樣化,以平衡效益與供應鏈安全,成為部分企業的選擇。

  從政府層面看,西方一些國家借機提出了供應鏈本土化的訴求,甚至基于地緣政治考量,試圖幹預全球供應鏈布局,強行切割基于商業原則建立起來的全球供應鏈,給供應鏈的調整帶來了壓力。

  目前來看,未來全球供應鏈調整一些特點和趨勢應當引起重視。應該看到,全球供應鏈破碎化加重,供應鏈區域化漸成階段性主流。在多邊貿易體係負重前行,經濟全球化遭遇逆流之際,雙邊和區域貿易協定大行其道,對全球供應鏈格局造成衝擊。例如,美墨加協定中的原産地原則有效地把締約國以外的汽車零部件供貨商拒于北美地區的大門之外。雙邊和區域貿易協定盛行的結果是,區域供應體係將逐步取代全球供應鏈,導致全球供應鏈支離破碎。與此同時,區域制造能力將得到大大提升。

  今後一段時期,中國將致力于逐步形成以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局。由于擁有龐大的市場和完善的供應鏈等因素,中國在全球供應鏈中的地位和作用不可能被取代,但可能會做出一些調整。比如,隨著中國在服裝、鞋帽等勞動密集型産業的優勢進一步下降,這些産業供應鏈會面臨調整。但更為重要的是,供應鏈有望朝高端發展。一方面,在傳統産業,供應鏈升級趨勢將越發明顯。另一方面,中國將致力在新興産業供應鏈打造出新優勢。經過補短板,半導體、醫藥等産業的供應鏈會趨于完善。在機器人、新材料、生物醫藥等新興産業,也將形成大體自成體係、相對獨立的供應鏈,而且鏈條將更短。

  展望未來,新興産業供應鏈的競爭將日趨激烈,呈白熱化。新興産業關乎國際競爭力,世界主要國家正就全球新興産業發展主導權展開角逐。

  近日,美國國會提案計劃在未來5年裏投資1000億美元,用于推動人工智能、機器人、高性能計算及自動化等領域的研究。歐盟也不甘落後,加大對高新技術研發和産業的投資,努力構建新興産業供應鏈。未來,世界主要經濟體圍繞新興産業供應鏈的競爭和合作將成為一個主旋律。

+1
【糾錯】 責任編輯: 焦鵬
新聞評論
加載更多
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道
廣西環江:夏日田園美
廣西環江:夏日田園美
冰雪世界的前進營地
冰雪世界的前進營地
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校

010030090900000000000000011100001126070221