新華網 正文
“蒜你狠”涼涼 價格怪圈待破
2020-06-03 10:24:31 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

北京海淀區某生活超市的大蒜貨架 本報記者 張利靜 攝

  隨著氣溫回升,大蒜身價持續走低,部分市場近日新蒜批發價每斤跌破1元。而在4月,陳蒜價格為每斤八九元。分析人士稱,在新蒜上市季,蒜價下跌是正常現象。但種植面積大增、遊資甩貨、庫存蒜量多質劣等因素助推今年蒜價跌至歷史低位。

  兩月跌幅逾70%

  “新蒜一塊五毛八,促銷了!”在北京海淀區某生活超市,一位促銷員告訴中國證券報記者,“新蒜價格比去年便宜多了。”

  今年春節蒜價上漲一度讓消費者擔心“蒜你狠”卷土重來。如今低價的大蒜讓消費者不必再擔心夏季時令菜譜“涼拌黃瓜”和“蒜蓉小龍蝦”蒜味寡淡。

  京城“菜籃子”北京新發地農産品批發市場數據顯示,6月1日,普通大蒜每斤均價為2.25元,普通新蒜每斤均價為1.05元,而在2019年6月1日普通大蒜、新蒜每斤均價分別為4.3元、2.9元。

  在大蒜主産地,蒜價同樣跌勢明顯。國際大蒜貿易網數據顯示,山東金鄉地區5.5cm雜交紅蒜6月1日報價為每斤1.13元,3月31日為每斤4.33元,近兩個月累計跌幅逾70%。

  在前幾年“蒜你狠”時代,大蒜批發價一度高達每斤10元。不過,當前價格不算最低,蒜價最低時賣到每斤0.3元至0.4元。

  供應寬松 遊資甩貨

  每年的新蒜上市季都會出現蒜價大跌的一幕。國際大蒜貿易網聯合創始人路環環説,以平均水平看,新蒜上市批發價一般在每斤2元至3元。而在新蒜上市前,陳蒜價格則一般在每斤7元至10元附近波動。新蒜上市後,其銷量在一段時期內會持續高于陳蒜,直到七八月份新蒜下市,陳蒜才能重回“主場”。

  但多位市場人士告訴中國證券報記者,今年蒜價下跌,除了上述因素外,另有推手。

  路環環表示,一是庫存蒜剩余量較大,供應端賣貨壓力凸顯;二是經過長時間存儲,庫存蒜質量較前期明顯降低,糖化、發芽、變軟等問題較多。這些都拉低了今年的蒜價。

  去年大蒜種植面積大增也是蒜價走低的一大原因。山東卓創資訊分析師崔曉娜稱,目前産地蒜價大幅下降的根本原因是2020年夏收大蒜産量較去年同期相比大幅增加。2019年秋播大蒜種植面積增加23%左右,2020年夏收大蒜上市後畝産量增加。2020年山東、河南、河北、江蘇及雲南産地大蒜總産量875.1萬噸,較2019年的660.7萬噸增長32.45%。

  遊資一直是影響蒜價波動的重要力量。崔曉娜分析,對于2019年入庫大蒜,不少存儲商採用配資方式存貨,在此輪蒜價下跌過程中,配資方考慮到風險,進行抽資,加劇蒜價跌勢。

  衝破價格怪圈

  低廉的蒜價讓消費者撿了便宜,然而蒜農飽受其苦。山東金鄉一位蒜農李軍(化名)給中國證券報記者算了一筆賬:按照畝産3000斤鮮蒜、地頭價每斤0.4元計算,一畝大蒜能賣1200元。但挖蒜人工費需要1000元,加上地膜、化肥費用,成本最低也有2500元。種一畝蒜凈賠1000多元,若是租地,每畝虧損額在2000元以上。

  蒜價大幅波動,蒜農如何避免陷入價格怪圈?路環環建議,蒜農應有序出貨,切勿扎堆銷售,還需學習通過電商、網絡、自建渠道等不同形式對接市場和消費者。國際大蒜貿易網分析師提醒,農戶不要因短期高價盲目擴大種植規模,要通過市場調研謹慎行事;從政府農業部門獲取生産和銷售數據。

  崔曉娜表示,為避免大蒜價格暴跌損害蒜農收益,山東省濟寧金鄉縣等地政府採用價格保險政策以減少農戶損失。但大蒜屬小宗農産品,供應彈性較大。暴利會刺激蒜農大幅增種,即便價格保險能減少農戶損失,卻不能從根本上解決價低年份對農戶的影響。建議蒜農切勿高價年份大肆擴種,低價年份急劇減種,根據自家土地合理規劃農作物種植,可以採用套種(大蒜+辣椒、玉米、棉花、花生)或輪作方式種植。 (作者:張利靜 馬爽)

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳劍
新聞評論
加載更多
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道
廣西環江:夏日田園美
廣西環江:夏日田園美
冰雪世界的前進營地
冰雪世界的前進營地
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校

010030090900000000000000011107001126068034