新華網 正文
挺直腰板做生意,心中有了新期盼——成都“地攤經濟”松綁背後的煙火故事
2020-06-03 10:10:12 來源: 工人日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  閱讀提示

  今年3月份,成都市率先為地攤經濟松綁,2個月來增加就業人數10萬人以上。不少攤販表示,柔性管理政策讓他們心裏踏實了,他們期盼政策能持續下去,讓擺攤者升級,成為真正的“室外經營者”。

  西瓜菠蘿車厘子、涼面燒烤缽缽雞、鮮花毛巾手貼膜……5月31日下午5時左右,伴隨著附近軟件園的下班高峰人流,成都高新區錦韻路上的流動攤主們開始忙碌起來。

  安靜了一天的街道頓時“煙火”升騰,步履匆匆的白領職員們一路走過,順手解決了晚餐、甜點和花瓶裏的“文藝”……花費不多且實惠滿滿。

  眼下,這樣的場景正在成都許多大街小巷上演。今年3月份,成都市出臺《成都市城市管理五允許一堅持統籌疫情防控助力經濟發展措施》,率先“試水”鼓勵地攤經濟。成都市城管委數據顯示,截至5月28日,成都設置臨時佔道攤點、攤區2230個,允許臨時越門經營點位17147個,允許流動商販經營點20130個,增加就業人數10萬人以上。

  成都“地攤經濟”松綁的背後有著怎樣的“煙火”故事?《工人日報》記者深入成都街巷,進行了實地探訪。

  “生意不如從前,但心裏踏實了”

  “茉莉花10元,很好養活,帶走一盆不?”坐在滿載鮮花的小貨車旁,卞雲清努力招呼著過往行人,他明顯感到今年的生意不太好做。5天前進的600盆茉莉花,到現在還有300多盆沒賣完。早上6時多出門,一天下來他已經移動了多個點位出攤,錦韻路是他的最後一個崗。

  今年46歲的卞雲清來自四川樂山,2014年來到成都,實在找不到合適的營生,便花幾千元購置了一輛小貨車,做起了流動商販。“好處是門檻低、好出手,難的就是免不了和城管打遊擊。”卞雲清感嘆。

  今年3月,家裏兩個多月沒進過現錢,卞雲清實在宅不住了,再次出攤。但意外的是,卞雲清發現沒人趕他了。“疫情原因,允許擺攤了,不趕了。”從同行處確定了這個消息,卞雲清專門跑去小市場買了個塑料凳。“過去出攤,一天也不敢坐一下。無論攤位擺在哪裏,都要做好隨時離開的準備。現在有了政策,雖然生意不如從前,但心裏踏實了”。

  來自吉林長春的李金鳳是攤位上的新人,她在錦韻路上經營著一家熏蒸館。前兩天,李金鳳在自己店門前撐起了一個小攤位,主要賣家鄉特色“延邊冷面”。“才賣了幾天,效果還得觀察觀察,現在買賣不好做。”

  抬手指向錦韻路上的攤位集中處,李金鳳告訴記者:“這裏有很多像我這樣的新人,大家都得找出路。”

  “地攤經濟”如何避免一放就亂?

  攤販需要出路,但“地攤經濟”松綁後,如何做到便民不擾民、放開不放任?城市管理需要解決這一問題。

  最近,成都市松綁“地攤經濟”的政策又升級了。成都市武侯區太平園中三路上設置了20個共享攤位,一條近百米的紫色地墊沿人行路鋪開。水果、涼粉、煎餅等飲食小吃攤位,都被安置在了固定點位,方便衛生清潔。每個攤位上還張貼了不同顏色的號碼牌,上面寫有固定點位和擺攤限制的時間范圍,以確保交通秩序。

  根據武侯區簇錦街道辦事處相關負責人介紹,攤位優先向困難戶傾斜,對不服從管理的商家也有相應的退出機制。

  記者了解到,這是成都市“五允許一堅持”釋放“地攤經濟”升級版的具體體現,其中包括建立攤點攤區設置引導機制、商販攤主清潔衛生責任機制、群眾投訴現場快速處置機制等。

  “攤位實名登記、免費使用,但確實也有嚴格的要求和管理。”一位在太平園街上賣鐵板魷魚的商家告訴記者,他們申請攤位之前,要學習相關法規,還要簽訂經營承諾書,“不能佔用盲道、不能影響交通、要誠信經營……給我們創造這麼好的條件,當然要遵守各項規定!”

  攤販希望成為真正的“室外經營者”

  記者在採訪過程中發現,並不是所有流動商販都能擁有一個固定攤位,一些街道小巷擺攤的空間明顯緊張。

  “請前方商家離開行車道,避免造成交通堵塞……”5月31日晚上9時左右,成都市高新區會龍大道,一輛巡邏車向道路一旁的地攤集中點喊話,一些停在行車道的遊商聞聲駛離。社區巡邏隊隊員付旭告訴記者,為了確保道路秩序,他們每天會進行不定時巡查,流動商家們對當前的政策知曉度高,也十分配合。

  “政策放開,商家攤販一下子多了很多,競爭有些激烈……”已謀得一處不堵路攤位的李秋雨,在一旁望著同行離去的身影,長吁了一口氣,暗自感嘆“幸虧今天來得早”。

  26歲的李秋雨在成都擺攤賣涼皮涼面已經有近3年時間。職高畢業後,學習數控專業的她原本在一家工廠上班。結婚生子後,她感到工廠的收入難以支撐生活,便和老公各自做了一輛移動餐車。

  談起這幾個月對成都市柔性管理政策的感觸,李秋雨直言“終于可以挺直腰板做生意了,內心充滿了驚喜”。但她也一直在想:“這樣的政策會一直持續下去嗎?未來我們會有營業執照嗎?”

  李秋雨向記者展示了她自行辦理的食品從業健康證和為了保證所佔道路衛生所採取的環保措施。李秋雨覺得地攤經濟也得有“職業操守”,她內心期盼的是能夠真正成為電視裏講的那種“室外經營者”。

  對于這個問題,成都市市長羅強此前已經有了回應:“從政府角度,只要有利于就業,也方便群眾,放寬佔道經營的做法應該堅持做下去。”(記者 李娜)

+1
【糾錯】 責任編輯: 周楚卿
新聞評論
加載更多
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道
廣西環江:夏日田園美
廣西環江:夏日田園美
冰雪世界的前進營地
冰雪世界的前進營地
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校

010030090900000000000000011124101126067890