新華網 正文
美國制造業5月份繼續萎縮
2020-06-02 13:19:51 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社華盛頓6月1日電(記者許緣 高攀)美國供應管理學會(ISM)1日公布的數據顯示,受新冠疫情影響,5月份美國制造業採購經理人指數(PMI)從前一個月的41.5點小幅升至43.1點,但整體行業仍處于收縮狀態。

  制造業PMI以50點為分水嶺,高于50點意味著行業擴張,低于50點則代表行業出現萎縮。疫情下美國各州普遍實施“居家令”並關停“非必要營運”,導致制造業企業蒙受巨大損失。5月份,美國制造業PMI雖環比有所上升,但仍遠低于50點。

  具體來看,在分項指標中,新訂單指數環比上升了4.7點,至31.8點;生産指數上升5.7點,至33.2點;就業指數上升4.6點,至32.1點;庫存指數微升至50.4點,回到50點上方。

  當月,18個制造業行業中,非金屬礦産品、飲料煙草制品等6個行業實現增長,運輸設備、石油煤炭産品、機械設備等11個行業出現收縮。

  ISM制造業調查委員會主席蒂莫西·菲奧裏表示,美國制造業繼續深陷萎縮,不過收縮狀態有所改善,新訂單等分項指數有所回暖,庫存指數回歸至對未來生産有利的水平,企業對近期前景態度依然謹慎。

  “5月似乎是一個過渡月,因為許多企業及其供應商將在5月底恢復工作,”菲奧裏説,“不過,需求仍然不確定,可能會影響庫存、就業和進口進一步復蘇。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道
廣西環江:夏日田園美
廣西環江:夏日田園美
冰雪世界的前進營地
冰雪世界的前進營地
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校

010030090900000000000000011199211126064205