新華網 正文
小基金公司無百億規模存活難
2020-06-02 09:05:15 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近期,凱石基金旗下3只基金相繼發布資産凈值低于5000萬元的公告。小基金公司生存之難再度引發業內關注。

  在業內人士看來,行業資源正在向頭部公司集中,隨著行業馬太效應的加劇,小基金公司的生存將更加艱難。未來新進入者面臨更高的門檻,如果資産管理規模不超過百億元,將很難生存下去。

  5月26日,凱石基金連發兩則公告,提示旗下基金資産凈值連續多日低于5000萬元。具體來看,截至5月25日,凱石源混合型基金已連續40個工作日基金資産凈值低于5000萬元。截至5月25日,凱石淳行業精選混合型基金已連續50個工作日基金資産凈值低于5000萬元。

  5月29日,凱石基金再發公告,旗下另一只基金也遭遇同樣的問題。截至5月28日,凱石湛混合型基金已連續50個工作日基金資産凈值低于5000萬元。

  事實上,不少小基金公司面臨著與凱石基金一樣的困境,管理規模持續縮水。例如,天相投顧數據顯示,截至今年一季度,國融基金的管理規模為4.2億元,而去年底尚有8億元;東方阿爾法基金的管理規模也從去年底的14.92億元減少到今年一季度的10.81億元。

  今年以來新成立基金的發行總規模近8000億元,超過2015年前五個月大牛市時的規模,多只基金更是遭投資者搶購,一日售罄。然而,一半是火焰一半是海水,同期有多家小基金公司發行的基金宣告募集失敗。

  以5月為例,5月15日,九泰基金發布九泰久弘靈活配置混合型基金合同不能生效的公告。類似的還有,中融鑫優創靈活配置混合型基金、東興鑫陽66個月定期開放債券型基金均募集失敗。

  人員頻繁變動也是不少小基金公司面臨的難題。以格林基金為例,從去年8月以來,相繼發布了七則基金經理離任的公告。例如,去年9月2日,李石開始擔任格林創新成長混合型基金經理,但不到一個月的時間就辭任基金經理,離開公司。今年4月17日,格林基金副總經理史彥剛也因個人原因離職。

  類似的情況還有,5月12日,富榮基金發布公告稱,公司總經理郭容辰因個人原因離職,副總經理李東育代任總經理一職,這也是富榮基金今年以來發布的第三則高管變更公告。此前的2月28日,滕大江辭任富榮基金督察長一職,由董事長楊小舟代任;2月12日,林峰辭任富榮基金副總經理。

  滬上一家基金公司的董事長表示,20年前,一家基金公司管理規模達到20億元,就可以實現盈虧平衡;10年後,盈虧平衡門檻提高到200億元,其中純股票型基金規模需要達到100億元;現在各項運營成本又提高了許多,例如沒有幾百萬元很難招到優秀的基金經理。對于新進入者來説,基金公司的盈虧平衡門檻越來越高了。

  上述董事長的判斷也在睿遠基金的營收數據上得到了印證。立思辰非公開發行A股股票預案顯示,2019年睿遠基金凈利潤為5914.51萬元。就基金管理規模而言,天相投顧數據顯示,截至2019年底,睿遠基金管理的基金規模為119.35億元,此外睿遠基金的專戶管理規模也超過百億元。

  在滬上一位基金研究員看來,基金行業馬太效應愈發顯著,不少小基金公司的人員流動較為頻繁,不利于基金業績的長期穩定。投資者于是用腳投票,使得基金管理規模不斷縮水;而公司發展不起來,更難留住人才,容易形成惡性循環。“如果沒有明星基金經理或者耀眼的業績,小基金公司想突圍越來越難了。”(記者 陸海晴)

+1
【糾錯】 責任編輯: 黃浩
新聞評論
加載更多
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道
廣西環江:夏日田園美
廣西環江:夏日田園美
冰雪世界的前進營地
冰雪世界的前進營地
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校

010030090900000000000000011100001126062665