新華網 正文
牛市高點成立基金今安在 五年風雨路感悟投資艱辛
2020-06-02 08:42:58 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  牛市高點成立的基金今安在?作為最近一次牛市的最高點,2015年6月12日上證綜指觸及的5178點依稀還在投資者的眼前,而那時候成立的基金也經歷了近5年的市場磨礪。數據顯示,截至2020年5月底,2015年二季度成立的偏股型、股票型基金有七成復權凈值為正,且有7只基金業績翻倍。當然,也有不少當時成立的基金從高點墜落後至今業績不振,規模迷你。

  股基季度發行紀錄至今未被超越

  從2014年下半年起,上證綜指陸續突破1000點、2000點、3000點、4000點,于2015年6月12日觸及最高點5178點,隨後一路調整。

  當時的基金發行也隨市場上漲而驟然升溫。Choice數據顯示,基金季度銷售份額由2014年初的不到千億份,飛速增長至2015年二季度的8319. 58億份。僅股票型基金的季度發行數量就達到120只(不同份額分開計算),這個紀錄至今未被超越。

  從規模上看,部分産品在經歷了2015年的“大失血”後,逐漸淪為迷你基金,一蹶不振。

  從2019年底至2020年一季度,基金發行市場再度驟然升溫,爆款産品層出不窮,這一度引發投資人憂慮。畢竟,從歷史經驗看,基金發行火爆之際往往也是行情見頂之時。不過,從權益類基金的角度來看,今年一季度偏股型、混合型基金的發行數量分別為89只、127只,與2015年牛市高點時相比還有不小差距。盡管如此,有基金研究人士認為,當基金産品買方狂熱時,基金公司應注意投資者的持有體驗,不應一味鼓勵購買。

  有的凈值翻倍 有的沉寂至今

  那麼,當年牛市成立的基金如今又如何呢?可謂有人歡喜有人愁。截至2020年5月31日,共有7只偏股型、股票型基金成立以來復權凈值翻倍,如易方達新收益混合、前海開源國家比較優勢混合、華安國企改革主題靈活配置混合等。

  不過,基金賺錢基民不賺錢的窘境繼續出現。即便是在2015年牛市高峰時成立但能巧妙抗跌或翻盤上漲的基金,也難逃規模下降的命運。比如安信優勢增長混合的A份額規模下降逾121億元,與2015年高峰時不可同日而語;易方達新收益混合A份額的規模也縮水了69億元。這意味著,許多基民等不及這些基金業績翻倍,已提早“下車”。

  從部分基金表現來看,盡管在牛市高點時發行,但在下跌過程中緩慢建倉,並以穩健的倉位度過了快速下跌的過程,保全了投資者的收益,並在上漲行情到來時取得了佳績。

  然而,並非所有的基金都能如此幸運。數據顯示,近5年的時間都未能讓部分高點成立的基金扭虧為盈。截至2020年5月31日,仍有61只偏股型、股票型基金處于虧損狀態,其中有24只基金虧損幅度超過20%,一些跌幅靠前的基金更是規模與業績沉寂至今。

  值得注意的是,有一部分在2015年牛市高點成立的基金不僅贏得了正凈值,還真正為投資者賺到了錢。比如華安媒體互聯網混合,該基金成立時的規模僅10余億元,且未在2015年下半年大幅減少。2019年,該基金借助科技股行情,復權單位凈值翻倍,在同類基金中名列前茅,規模也在2018年的基礎上再度擴容,目前已突破100億元。若成立伊始便堅守至今,基民收益翻倍。

  業內人士認為,作為專業投資機構,基金公司在發行産品時應當注意維護自身品牌,不為短期利益而作出不利于客戶長期投資體驗的事。在市場熱度過高時,基金公司應及時進行風險提示,在市場低迷時,應加大宣傳力度,從而形成凈值上漲、基民賺錢的雙贏局面。

  記者 朱妍

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳劍
新聞評論
加載更多
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道
廣西環江:夏日田園美
廣西環江:夏日田園美
冰雪世界的前進營地
冰雪世界的前進營地
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校

010030090900000000000000011107001126062505