新華網 正文
醫藥股之後買什麼?三個方向挖掘“便宜的好公司”
2020-06-02 08:42:58 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  在今年前五個月跌宕起伏的行情中,醫藥板塊一枝獨秀,相關基金獲利頗豐。數據顯示,截至5月31日,今年以來股票型基金中有4只漲幅超過50%,它們全是醫療類基金,而偏股型基金中排名靠前的也以醫療類基金為主。

  伴隨持續上漲,醫藥板塊後市漲幅大概率趨緩,這使得一些“聰明錢”轉而尋找更具性價比的投資方向。基金經理表示,未來企業盈利有望逐漸恢復,“便宜的好公司”將是獲取超額收益的關鍵,新能源汽車、高股息低估值藍籌股以及以白酒為代表的食品飲料板塊受到資金的密切關注。

  醫藥板塊後市現分歧

  今年以來,在恒瑞醫藥、愛爾眼科等龍頭股的帶動下,醫藥板塊一路上行,主題基金獲利頗豐。Wind數據顯示,截至5月31日,今年以來普通股票型基金中有9只漲幅超過40%,其中有4只漲幅超過50%,分別是創金合信醫療保健行業、工銀瑞信養老産業、廣發醫療保健和工銀瑞信前沿醫療,它們全是醫療主題或以醫藥股為主要持倉的基金;在偏股型基金前二十名中,超過半數為醫療保健類基金。

  基金經理表示,從個股質地來看,醫藥板塊龍頭股具備較高的壁壘和較深的護城河,市場份額穩定。從交易行為來看,對買科技股的基金經理來説,醫藥行業是次選擇。因此,基本面和投資偏好共同推升醫藥股在今年前五個月走出單邊上漲行情。

  但隨著醫藥板塊的持續上漲,機構對其後市的看法出現了一定分歧。一位績優醫療基金經理表示,未來醫藥板塊震蕩向上仍是大趨勢,但快速上漲之後,漲幅可能會趨緩。

  有基金經理表示,一方面,醫藥行業兼具價值屬性和成長屬性,能滿足不同風格投資人的偏好;另一方面,醫藥行業的企業非常多樣化,總有一些企業能找到業績的增長和爆發點,這使得醫藥板塊在整體上比較活躍,能吸引很多資金。

  但也有基金經理提醒,這波持續一年多的醫藥板塊行情以創新藥為龍頭,但創新藥也有一些潛在風險。其實,創新藥企業研發成功的品種並不多,大部分企業還停留在研發階段,但市場仍願意給這些個股很高的估值。因此,就投資而言,在參與的同時也要注意防范風險。

  性價比很重要

  “聰明錢”已經找到了新的投資方向,而性價比是他們考量的重要因素。那麼,具有較高性價比的優質資産分布在哪些領域?基金經理表示,新能源汽車、優質低估值藍籌股以及食品飲料板塊受到資金的集中關注。

  以新能源汽車為例,建信基金權益投資部執行總經理陶燦認為,該板塊正處于成長期並走向加速發展階段。具體而言,2019年全球新能源汽車銷量約為221萬輛,乘用車市場滲透率僅為2.5%,從滲透率角度看,未來仍有廣闊的市場空間。預計未來5至10年新能源汽車行業復合增速將在30%以上,到2030年行業滲透率將超過30%,布局價值顯著。

  以銀行、保險、地産等優質低估值藍籌股也有相當的擁躉。基金經理表示,對資産穩健增值的旺盛需求為高股息策略提供了豐饒的土壤。對于機構投資者而言,更需要一個穩定的利潤表,高股息標的具備相當的吸引力。

  食品飲料指數今年前五個月畫出了一條震蕩向上的曲線,貴州茅臺股價6月1日更是突破1400元大關,創出新高。在機構看來,疊加內需增長和外資持續流入的大背景,食品飲料板塊仍能挖掘出不錯的投資機會。招商基金的基金經理侯昊表示,一季度白酒上市公司營業收入同比增長0.97%,歸母凈利潤同比增長9.04%,較2019年同期兩位數以上增速有所放緩。4月以來,外資持續凈流入,白酒板塊仍是重要的配置方向。記者 陳玥

  

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳劍
新聞評論
加載更多
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道
廣西環江:夏日田園美
廣西環江:夏日田園美
冰雪世界的前進營地
冰雪世界的前進營地
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校

010030090900000000000000011107001126062494