新華網 正文
北京:小客車指標“家庭搖號”方案徵求意見
2020-06-02 07:57:13 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

小客車指標“家庭搖號”方案徵求意見

  為進一步優化小客車指標配置方式,本市擬對《北京市小客車數量調控暫行規定》《〈北京市小客車數量調控暫行規定〉實施細則》進行修訂。昨日,修訂稿全文正式公布,徵求社會各界意見。擬從明年開始,增加以“無車家庭”為單位搖號和積分排序的指標配置方式。

  市交通委介紹,此次政策優化方案(徵求意見稿)堅持“總量調控、價值導向、簡便易行”的原則。總量調控,即堅定不移調控小客車增長速度。價值導向,即優先照顧擁車需求迫切的“無車家庭”。簡便易行,即簡化申請條件,讓數據多跑路,讓群眾少跑腿。

  優化方案在保持現行調控政策連續穩定的基礎上,進行了五個方面調整,其中包括在以個人為單位參加普通指標搖號和新能源指標輪候配置方式的基礎上,增加以“無車家庭”為單位搖號和積分排序的指標配置方式;從設置積分規則和配額分配比例兩個方面大幅度優先向“無車家庭”傾斜;指標配置由現行每兩月配置一次,改為每年5月配置新能源指標,6月和12月配置普通指標;不再要求在車輛辦理完成轉移、注銷登記之日起12個月內提交更新指標申請,市民可根據實際需要安排申請更新指標的時間;增加對個人申請更新指標數量的限制,同時放開名下多車的個人向符合條件的近親屬轉移登記車輛。

  此外,根據同時徵求意見的《關于一次性增發新能源小客車指標配置方案》,擬在今年8月一次性增發2萬個新能源小客車指標,全部向“無車家庭”配置。

  公眾可以登錄首都之窗、北京市交通委員會網站或者北京市小客車指標調控網站查看徵求意見稿。有關單位和各界人士可以在2020年6月30日前,通過以下兩種方式提出意見或建議:

  通過電子郵件方式將意見發送至:jianyi@jtw.beijing.gov.cn。

  通過書面信函方式將意見郵寄至:豐臺區六裏橋南裏甲9號首發大廈北京市交通委員會(收)(郵政編碼100073) ,並請在信封上注明“小客車數量調控政策徵求意見”字樣。

  有關部門將對各方意見持續跟蹤,及時匯總,逐條研究。徵求意見結束後,將結合公眾意見對優化方案進一步修改完善,適時發布實施。其中,《暫行規定》和《實施細則》計劃于明年啟動實施;一次性增發指標配置工作計劃于今年8月份啟動實施。(記者 孫宏陽)

“無車家庭”中簽率將遠高于個人

8月擬增發2萬個新能源指標給“無車家庭” 小客車指標將實行“一人一標”

  “無車家庭”搖號中簽率將遠遠高于個人,在北京十分普遍的老中幼三代同堂之家,中簽率或能提高幾十倍;

  一人名下多車的個人只能申請一個更新指標,但可以向符合條件的親屬轉移登記多余車輛;

  離異滿十年,方可重新申請配置指標,通過“假離婚”騙指標的路子走不通;

  “婚姻存續期滿1年”才能轉移登記,“假結婚”買賣指標也行不通了;

  擬于8月實行的增發新能源車指標方案,將讓兩萬“無車家庭”率先受益……

  昨天,市交通委相關負責人對相關草案進行了詳細解讀。

  看點一 家庭搖號

  “假離婚”騙取指標行不通

  此次新政最大變化,就是在以個人為單位參加普通指標搖號和新能源指標輪候配置方式的基礎上,增加以“無車家庭”為單位搖號和積分排序的指標配置方式。同時,指標配置向“無車家庭”傾斜照顧,通過賦予“無車家庭”明顯高于個人的普通指標搖號中簽率和新能源指標配額數量,優先解決“無車家庭”群體的擁車需求。

  根據文件,“無車家庭”由家庭主申請人和其他家庭申請人組成,總人數不低于2人。“其他家庭申請人”限于主申請人的配偶、子女和雙方父母。所有家庭申請人本人及其配偶名下無本市登記的小客車。

  同時,家庭主申請人及其他家庭申請人應為:本市戶籍人員;駐京部隊現役軍人和現役武警;持有有效身份證件並在京居住一年以上的港澳臺居民、華僑及外籍人員;持有有效《北京市工作居住證》的非本市戶籍人員;持有本市有效居住證且近五年(含)連續在本市繳納社會保險和個人所得稅的非本市戶籍人員。主申請人需要持有有效駕照,其他申請人不要求。

  為了避免催生“假離婚”,新政特別提到,如果申請人已經離異,且離異時原配偶名下已有本市登記的小客車,辦理配置指標申請登記時離異應滿十年,2020年6月1日前已離異的除外。

  此外,所有家庭申請人本人及配偶均不能同時再以其他形式申請配置指標。家庭獲得指標後,所有申請人十年內不得再申請配置指標。

  搖號次數轉換為積分累加

  許多市民最關心的是“無車家庭”積分如何計算。根據新政,在計算個人積分時,對家庭申請人以往參與過搖號的次數或輪候的時間均轉換為積分進行累加。每名家庭申請人積分由基礎積分和階梯(輪候)積分組成。其中,家庭主申請人的基礎積分為2分,其他家庭申請人的基礎積分為每人1分。

  家庭申請人已參加普通指標搖號的,按其累積的階梯數每1階梯加1分;正在輪候新能源指標的,按其開始輪候時間距離以家庭為單位提交申請的時間每滿一年加1分,不足一年的部分按1年計算,以往參加搖號獲得的階梯數合並加分;沒有參加搖號或輪候的,不加分。以家庭為單位申請每滿一年,家庭申請人積分各增加1分。

  計算公式為:家庭申請人中包含家庭主申請人配偶的,總積分=【(主申請人積分+配偶積分)×2+其他成員積分之和】×家庭代際數;家庭申請人中不包含主申請人配偶的,總積分=(主申請人積分+其他成員積分之和)×家庭代際數。其中,家庭代際數是指家庭申請人中包含幾代人,最多為3代。

  市交通委相關負責人解讀新政時介紹,積分計算規則一是充分體現夫妻作為家庭核心成員的因素,夫妻雙方都在搖號的中簽倍率高;二是家庭成員在搖號池中人多的中簽倍率高;三是家庭有老有小、代際數多的,中簽倍率高。

計算案例 制圖/焦劍

  看點二 增發指標

  80%指標優先配“無車家庭”

  除了在普通指標配置時,通過家庭積分賦予“無車家庭”遠高于個人的中簽概率;在新能源指標配置時,除分配給單位和營運車的指標配額外,也要首先拿出80%的指標根據家庭積分高低向“無車家庭”優先配置。

  值得期待的是,在明年新政正式實施前,一部分“無車家庭”今年就將享受到政策紅利。根據《關于一次性增發新能源小客車指標配置方案(徵求意見稿)》,擬在今年8月一次性增發2萬個新能源小客車指標,全部向“無車家庭”配置。市交通委相關負責人介紹,這項政策將拉動消費、穩定經濟、切實增強市民的獲得感。

  “具體配置辦法總體上與政策優化方案中關于按家庭積分排序配置新能源小客車指標的方案保持一致。方案根據徵求意見修改完善後,將盡快啟動實施,讓2萬個‘無車家庭’盡早受益。”市交通委相關負責人介紹。

  按家庭總分由高到低排序

  有意願申請一次性增發指標的家庭,應當在規定的申請時間階段內通過我市小客車指標管理信息係統提交申請信息和相關承諾。

  所有申請家庭的相關信息,由有關部門通過數據交換比對的方式進行初步審核。通過初審的家庭,按家庭總積分由高到低進行排序,總積分相同時,以家庭申請人中最早在小客車指標調控管理信息係統注冊時間的先後排序。排序結果在指定網站上公示。

  排序前2萬的家庭,由有關部門對家庭申請資格進行再次核查,核查通過的,發放指標確認通知書。對部分家庭申請人親屬關係信息不能通過數據交換進行核查的,指標管理機構通過指定網站和手機短信,通知家庭主申請人在規定期限內提交親屬關係公證書。公證書可通過指定網站上傳或到各區政府設置的對外辦公窗口提交。指標管理機構核驗公證書後,發放指標確認通知書。逾期未能提交公證書的,視為自動放棄。

  因未通過核查取消申請資格或自行放棄而産生的剩余指標配額,不再按順序遞補,將在今年12月26日指標配置時向輪候新能源小客車的個人配置。

  具體申請時間、申請方式和需要提交的信息待最終方案確定後,另行公布。

  看點三 一人一標

  每人最多只能保留1個指標

  此次新政另一大變化是,限制一人名下多車的個人只能申請一個更新指標。具體來説,就是每人最多只能保留1個小客車指標。

  “之所以對申請更新指標的數量做出限制,主要是為了進一步增強社會公共資源分配的公平性。”市交通委相關負責人解釋道,小客車指標作為有限的社會公共資源,應當確立“每人最多可以保留1個指標”的原則。而車輛作為個人財産,所有人可以一直使用到報廢,需要更新時可以選擇其中一輛申請更新指標。政策優化方案同時也允許名下有多輛車的個人,可以向其符合一定條件的配偶、父母、子女轉移登記多余的車輛。

  據介紹,對于因歷史原因形成的嚴重“背戶”行為,公安部門近年來多次開展專項行動,通過依法撤銷車輛登記等措施進行治理。另一方面,對于利用一人名下多車非法租售指標、通過婚姻登記有償轉移指標的行為,指標調控管理部門會同公安、交管和司法部門加強打擊,一經查實將收回指標,已經購置車輛的,將納入黑名單不予辦理更新指標。

  “假結婚”買賣指標將受限

  通過“假結婚”買賣指標的違法行為也將受到政策限制。為有效打擊通過結婚登記買賣小客車指標的違法行為,維護小客車指標調控政策的嚴肅性,政策優化方案提出,在辦理夫妻間車輛變更登記、離婚析産車輛轉移登記時,需滿足婚姻存續期滿1年的條件;個人名下有2輛以上本市登記的小客車的,在辦理向配偶、父母、子女轉移登記車輛時,受讓方與車輛登記所有人的親屬關係存續期也需滿1年。啟動實施後,將借助婚姻、人口信息大數據進行嚴格審核。

  相關部門負責人介紹,目前通過結婚登記方式買賣指標的行為非常猖狂,通常是上午領了證下午就去過戶。設置“婚姻存續期滿1年”的條件後,參與這種違法“交易”在個人財産等方面將冒更大風險。

  看點四 取消時限

  此次新政另一大亮點是取消了申請更新指標的時限要求。按照現有政策,個人需要小客車更新指標的,應在車輛辦理完成轉移、注銷登記之日起12個月內提交更新指標申請,逾期未申請的視為自動放棄。

  “從這些年的施行情況看,一是出于個人主客觀原因導致未能在規定時限內申請更新指標,對個人造成重大損失;二是許多不急于新購置車輛的個人,不得不趕在時限到期前申請更新指標,不利于實現調控政策關于放緩機動車增速的目標。”市交通委相關負責人介紹,因此政策優化方案擬取消這一時限,方便市民根據實際需要安排申請更新指標的時間。但是,一旦申請到更新指標以後,指標有效期仍為12個月不變。

  另外,從明年開始,指標配置擬由現行每兩月配置一次,改為每年5月配置新能源指標,6月和12月配置普通指標。此次政策優化方案主要是調整配置方式,原則上對明年年度指標配額數量暫不做調整。

  政策背景

  為何要推“家庭搖號”?

  市交通委相關負責人介紹,隨著近年來申請指標人數不斷增多,個人普通指標搖號的平均中簽率持續走低、個人輪候新能源指標所需的時間不斷加長。有的家庭一輛車也沒有,搖號卻長期無法獲得指標,而有的個人或家庭卻擁有多輛車。這種不平衡逐漸衍生出非法租售指標、通過婚姻登記有償轉移指標、購買外埠車、皮卡車,違規改裝封閉式輕型貨車等一係列規避小客車數量調控政策的行為。近年來社會各界關于調控政策的意見建議當中,反映此類問題最多,呼吁“以家庭為單位配置指標”的訴求最為集中。

  實際上,市有關部門也早已開展以家庭為單位配置指標方案的研究,但由于前些年大數據應用和共享的基礎還不足以支撐精細化的指標調控措施,因此一直處于研究儲備狀態。

  當前,隨著人工智能、大數據等高新技術在政務服務領域的集成創新應用,國家及本市的人口、婚姻登記和車輛管理等不同部門間的數據融合共享不斷深入,以家庭為單位配置指標具備了技術和數據基礎。一是通過大數據技術可以更加精準地識別出“無車家庭”;二是群眾通過一體化政務服務平臺享受到“一網通辦”的便利,“讓數據多跑路、群眾少跑腿”。

  對于經過數據比對核驗後,還需要進一步核查證明的信息,將引入公證服務。另外,社會信用體係的愈加完善也為政策實施提供了保障,此次政策優化方案將要求家庭申請人要共同對填報信息的真實性、準確性和完整性做出守信承諾,並將承諾履行情況納入個人信用記錄。實現以家庭為單位配置指標後,將有效提高資源配置的科學性和公平性,使有限的公共資源發揮出更大的效用。(記者 孫宏陽)

+1
【糾錯】 責任編輯: 詹婧
新聞評論
加載更多
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道
廣西環江:夏日田園美
廣西環江:夏日田園美
冰雪世界的前進營地
冰雪世界的前進營地
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校

010030090900000000000000011100001126062038