新華網 正文
北京購車搖號擬向“無車家庭”傾斜
2020-06-02 07:45:50 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  北京購車搖號擬向“無車家庭”傾斜

  “搖號新政”徵求意見稿發布,“無車家庭”積分中簽概率高于個人,指標配置改為一年3次

  實施9年多的北京購車搖號政策有望迎來調整。昨日發布的《徵求意見稿》表示,從明年起,擬向無車家庭優先配置小客車指標;指標配置也擬由每兩月一次,改為每年3次,即5月配置新能源指標,6月、12月配置普通指標。另外,申請指標更新時,每人最多只能保留1個小客車指標;80%的新能源指標將優先向“無車家庭”配置。

  新京報訊 昨日下午,北京市交通委發布《北京市小客車數量調控暫行規定(修訂草案徵求意見稿)》及其實施細則修訂徵求意見稿,計劃于明年起實行“搖號新政”,“無車家庭”可以家庭為單位參與搖號,其中簽概率要明顯高于個人申請者。另外,指標配置由現行每兩月配置一次,改為每年5月配置新能源指標,6月和12月配置普通指標。

  公眾可以登錄首都之窗、北京市交通委員會網站或者北京市小客車指標調控網站查看徵求意見稿,並于6月30日前,通過電子郵件、書面信函方式提出意見或建議。

  “無車家庭”搖中後10年內不得再搖號

  《徵求意見稿》首先明確了“無車家庭”的定義。一個“無車家庭”由主申請人和其家庭成員組成,家庭成員限定在配偶、子女及雙方父母。所有成員名下不能有北京市牌照的小客車。主申請人代表整個家庭來申請指標,並且作為指標的持有人。主申請人須有駕照,其他家庭成員可以無駕照。

  申請以家庭為單位進行搖號後,所有參與的家庭成員及其配偶就不能同時再以任何形式申請指標。另外,“無車家庭”獲得指標後,所有成員十年之內不得再參加指標配置。

  家庭總積分越高中簽概率越大

  本次新政還增加了家庭積分的概念並設置了積分規則。據了解,所有申請參與指標配置的“無車家庭”都將按照一定測算方式得出一個家庭總積分,最後所得出的分數即為相較于首次參與個人搖號者的中簽倍率。總的來説,作為一個家庭來申請時,家庭申請人越多,家庭總積分就越高,獲得指標的概率也更高。

  北京市從2011年1月1日起正式實施小客車總量調控政策。9年間,《北京市小客車數量調控暫行規定》修訂了一次,《〈暫行規定〉實施細則》調整了三次。涉及內容包括將廢棄指標重新放回號池配置;設置階梯中簽率,參與搖號次數較多者中簽概率高;新能源指標由搖號改為按申請先後順序輪候;指標有效期延長等。(記者 裴劍飛)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
新聞評論
加載更多
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道
廣西環江:夏日田園美
廣西環江:夏日田園美
冰雪世界的前進營地
冰雪世界的前進營地
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校

010030090900000000000000011107661126062003